В России одобрили повышение стоимости капремонта

В России одобрили повышение стоимости капремонта

Правительство России одобрило повышение платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах. Стоимость разрешили увеличить не более чем на 25 процентов. Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Изменение платы до 1 января 2022 года связано с подорожанием стройматериалов и оборудования. Плата может увеличиться не более чем на 25 процентов при условии, что она не превысит стоимость услуг по ремонту, определенную конкретным регионом, и объем средств, которым ежегодно распоряжаются местные операторы.

«Cоглашение об увеличении цены договора заключается после представления подрядной организацией заключения о достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства, подтверждающего увеличение цены договора», — говорится в постановлении.

В Ассоциации регоператоров капремонта изменения прокомментировали изданию «Коммерсантъ». Эксперты заявили, что нововведения «очень важны для регоператоров и подрядчиков — последних они фактически спасут от работы в убыток и риска банкротства».

Минстрой предложил повысить цены на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в июле 2021 года. В ведомстве допустили увеличение стоимости на 25 процентов без проведения дополнительных конкурсов и аукционов. Инициатива была связана с удорожанием стройматериалов.