В России изменились правила сдачи экзаменов на водительские права

В России изменились правила сдачи экзаменов на водительские права

С 1 апреля в России начинают действовать новые правила сдачи экзаменов для получения водительских прав. В конце марта МВД России утвердило новый административный регламент по проведению экзамена.

Ранее будущим автомобилистам приходилось сдавать три экзамена: теория по электронным билетам, навыки управления на закрытой площадке или автодроме и умение управлять транспортом в городе в потоке машин.

Теперь из экзамена исключили так называемую площадку, говорится в приказе, опубликованном на портале правовой информации. Кандидаты будут сдавать только теорию и вождение в городе, где будут показывать элементы, которые раньше проверялись на отмененном этапе.

Навыки по парковке, развороту в ограниченном пространстве и началу движения на подъеме будут проверяться в условиях реального дорожного движения.

При этом в Госдуме отмечают, что для элементов, которые нельзя выполнить в условиях города, предусмотрены закрытые площадки и автодромы, преимущественно за пределами жилой застройки.

Новый регламент отменяет стандартные экзаменационные маршруты. Теперь в каждом подразделении ГИБДД будет утверждаться лишь перечень улиц и проспектов, на которых допускается проведение экзамена. То есть маршрут будет определять экзаменатор прямо во время движения. Это позволит избежать заучивания маршрутов кандидатами в водители.

Данные изменения касаются кандидатов в водители легковых, грузовых автомобилей, автобусов и составов транспортных средств. Условия практического экзамена на мототранспорте при этом не изменились.

Нововведения коснулись перечня ошибок и нарушений, которые теперь разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам в зависимости от степени влияния на безопасность движения. В отдельный блок вынесены грубые ошибки, при совершении которых экзамен будет прерван.

Важным изменением стала возможность присутствия наблюдателей в автомобиле во время экзамена. Ими могут стать другие кандидаты в водители, которые ждут своей очереди на экзамен, а также представители общественных организаций и автошкол. Человек, который сдает экзамен, должен дать согласие на присутствие наблюдателя.

Наконец, новый регламент упростил процедуру подачи заявлений. Теперь при личном обращении заявителя в экзаменационное подразделение оформлять заявление будет сотрудник ГИБДД. Это позволит сократить время приема и минимизировать ошибки при заполнении заявлений.