В пустыне Кызылкум палеонтологи нашли «царя динозавров»

В пустыне Кызылкум палеонтологи нашли "царя динозавров"

В пустыне Кызылкум палеонтологи нашли «царя динозавров»Основываясь на находках, палеонтологи из Японии описали не только неизвестный новый вид, но и новый род ящеров.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik. Исследователи из японского Университета Цукубы идентифицировали и описали найденный в Узбекистане ранее неизвестный вид динозавров, представители которого занимали высшее положение в пищевой цепи своего времени. Эти сверххищники значительно превосходили по размерам даже знаменитых тираннозавров, пишет «РГ» со ссылкой на результаты исследований.

Окаменелые останки были обнаружены в формации Биссекты в пустыне Кызылкум в Узбекистане. Было проведено два отдельных эволюционных анализа, что помогло классифицировать древнего обитателя этих мест. Ученые установили, что найденное существо относилось к широко распространенной группе хищников — кархародонтозавров.

Оно, это существо, является представителем ранее неизвестного рода и вида. Установлено, что этот динозавр наводил вокруг ужас около 90 миллионов лет назад. Авторы открытия назвали его Ulughbegsaurus uzbekistanensis в честь Улугбека, султана империи Тимуридов, известного астронома и математика XV века.

Палеонтологи считают, что найденное существо в свое время было настоящим «царем динозавров». Оно превосходило по своим размерам знаменитых тираннозавров и занимало высшее место в пищевой цепи. Это был так называемый сверххищник, который доминировал в экосистеме раннего мелового периода. Кстати, именно тираннозавры впоследствии сменили его на вершине пищевой цепи.

«Мы описали новый род и вид на основе изучения левой части верхней челюсти. У тероподов размер верхней челюсти можно использовать для оценки размера самого животного, поскольку он коррелирует с длиной бедренной кости, хорошо известным показателем размера тела. Так мы смогли оценить, что Ulughbegsaurus весил свыше одной тонны и достигал примерно 7,5-8 метра в длину», — говорит ведущий автор исследования Кохеи Танака.

Эксперт отмечает, что улугбекзавр значительно превышает по размерам всех других древнейших хищников, которые когда-либо были обнаружены в формации Биссекты.

Считается, что кархародонтозавры, такие как Ulughbegsaurus, исчезли с палеоконтинента Лавразия, в состав которого входила Центральная Азия, в самом начале позднего мела. Что стало причиной исчезновения, пока достоверно не установлено. По одной из версий, исчезновение могло быть связано с эволюционным возвышением тираннозавров, которые постепенно становились высшими хищниками. Но из-за дефицита окаменелостей того периода данных об этом у ученых пока немного.

Специалисты отмечают, что открытие заполняет важный пробел в летописи окаменелостей, показывая, что кархародонтозавры были широко распространены по всему континенту от Европы до Восточной Азии. Сосуществование этого крупного хищника с более мелким тираннозавром указывает на важные нюансы заполнения высшей ниши хищников в поздний меловой период.