В приюте «ЗОО 37» нашли 250 кг опасных свиных голов

В приюте «ЗОО 37» нашли 250 кг опасных свиных голов

По инициативе природоохранной прокуратуры специалисты госветнадзора провели проверку в приюте для бездомных животных «ЗОО 37», расположенного в деревне Кадниково в Ивановском районе. В результате были выявлены нарушения ветеринарного законодательства по содержанию, в том числе кормлению животных.

«В ходе проведения инспекции были выявлены нарушения требований законодательства в сфере ветеринарии, представляющие угрозу причинения вреда жизни и здоровью животным. Так, на находящуюся на хранении продукцию животного происхождения, – головы свиные, в количестве 250 кг, не были представлены ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность данной продукции», — сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Кроме того, было выявлено отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на биологические отходы за период с 1 по 28 февраля 2021 года.

По результатам проведенной проверки в отношении приюта (юридического лица) возбуждено дело об административном правонарушении.

Между тем, руководитель приюта «ЗОО 37» сообщила IvanovoNews, что данные свиные головы были привезены в приют в качестве гуманитарной помощи и по закону о благотворительности такая продукция не обязана иметь ветеринарные сопроводительные документы. Более того, по словам Антонины Васильевой, проверяющие взяли на пробы с голов. По результатам лабораторных исследований вируса африканской чумы свиней не обнаружено, то есть продукция безопасна для животных.

С выводами проверочной комиссии хозяйка приют не согласна и при необходимости намерена отстаивать свою правоту в суде.