В пензенском драмтеатре состоялось торжество по случаю Дня работника «скорой»

Сегодня, 28 апреля, в нашей стране отмечается День работника скорой медицинской помощи. Всего год назад для этой сферы здравоохранения установили отдельный профессиональный праздник, ведь именно сотрудники неотложки первыми столкнулись с пандемией и каждый день помогали сотням зараженных пациентов. В Пензе торжественное мероприятие в их честь состоялось в драматическом театре.

Напоминать надеть маску здесь не приходится. Врачи и фельдшеры скорой помощи слишком хорошо знают, почему так важна собственная безопасность. Этот профессиональный праздник начинается без восьми их коллег, которые погибли от коронавируса. Их память почтили минутой молчания.

Негласный лозунг Дня работника скорой медицинской помощи в 2021 — жизнь продолжается. Фельдшер Ольга Бирюкова 26 лет живет в режиме дежурств, срочных выездов к больным, работает без права на ошибку. Говорит, что ее профессия не дает возможности забыть, ради чего доктора дают клятву Гиппократа.

«Просто проезжали мимо станции скорой помощи мама с ребенком до года, который не дышал. И вот при оказании помощи ребенок сделал первый вздох. Это, наверное, то, ради чего я пришла на работу. Потом уже подъехала реанимационная бригада. Мне это на всю жизнь запомнилось», — рассказала фельдшер скорой медицинской помощи Ольга Бирюкова.

Семейная пара Алексей и Юлия Новиковы — медики. Их сыну в скором времени исполнится три года. Долгое время молодым специалистам приходилось снимать квартиру. Но сейчас проблема решена, ведь им выделили жилье. Совсем скоро они справят новоселье.

«Учились в одной группе все шесть лет. Сейчас папа работает на скорой помощи в Пензе, а я сына дома воспитываю», — рассказали Алексей и Юлия Новиковы.

«Практически каждый живущий в Пензенской области был вашим пациентом, вы спасаете огромное количество людей. Сам, оказавшись в довольно сложной аварии, был вашим пациентов и могу сказать, что та помощь была оказана профессионально, быстро, в срок. Наверное, благодаря этому я и стою перед вами», — отметил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Более двух тысяч человек в Пензенской области сейчас трудятся в скорой помощи: врачи, фельдшеры, водители. И именно они делают так, что каждому в нашем регионе в экстренной ситуации будет оказана квалифицированная медицинская помощь в любое время суток, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.