В Пензенской области низкие зарплаты препятствуют развитию экономики

В Пензенской области низкие зарплаты препятствуют развитию экономики

Низкие зарплаты жителей Пензенской области негативно влияют на развитие экономики и оживление рынка труда. Об этом заявил врио министра труда, соцзащиты и демографии Алексей Качан на совещании в региональном правительстве в понедельник, 11 октября.

«По официальным данным Росстата, среднемесячная номинальная заработная плата по полному кругу организаций за май — июнь текущего года составила 35 372 рубля и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,8%.

Несмотря на то что область занимает 10-е место среди регионов Приволжского федерального округа по темпу роста зарплаты, ее уровень продолжает оставаться невысоким, не превышающим среднюю величину по ПФО. При этом средняя заработная плата по вакансиям, которые заявлены в службы занятости, составляет 25 300 рублей», — сообщил чиновник.

Одним из вариантов решения проблемы, по его мнению, является реализация соглашения о социальном партнерстве, подписанное между правительством Пензенской области, федерацией профсоюзов и объединениями работодателей региона на 2022-2024 годы.

Алексей Качан уточнил, что сейчас в банке вакансий имеется более 14 000 предложений, напряженность на рынке труда составляет 0,45 человека на 1 свободное рабочее место, то есть на 1 претендента приходится больше чем 2 вакансии.

На профессиональное обучение в 2021 году было направлено 1 185 человек различных категорий, до конца этого года получать знания начнут еще не менее 400 человек. Основные компетенции обучения: тракторист, кладовщик, швея, сварщик и другие.

По словам врио министра, в регионе выросло число самозанятых, к которым применяется налог на профессиональный доход. Если на 1 января их было 5 175, то теперь 13 627.