В Пензенской области клещи начали нападать на людей

В Пензенской области выросло число пострадавших от укусов клещей. Такую информацию обнародовало региональное управление Роспотребнадзора. Этой весной первый случай был зарегистрирован 5 апреля. С тех пор от членистоногих пострадали уже более 80 человек, порядка 30 из них — несовершеннолетние. В лаборатории на зараженность возбудителями боррелиоза проверили 69 опасных кровососов, у 7 тесты оказались положительными.

Опасные клещи прописались на территории парка культуры и отдыха имени Белинского. Это установили специалисты из Пензенского государственного университета. Энтомологический сачок за несколько минут помог обнаружить сначала одну, а потом и вторую особь. Являются ли они переносчиками бореллиоза, станет известно после проведения лабораторного исследования.

В регионе уже отмечены случаи укусов членистоногими людей. Все это не более, чем результат собственной неосторожности, уверен ученый Олег Полумордвинов.

«Когда вышли из леса, перед тем, как сесть в машину, в транспорт, важно осмотреться спереди и сзади. Дома это тоже нужно сделать. Если к вам присосался клеш, не паникуйте, не дергайте его. Капните на него маслом или вазелином», — сообщил лектор зоологического музея Пензенского государственного университета Олег Полумордвинов.

От нежелательной встречи с этой мелкой, но опасной живностью не застрахован никто. Энтомологи не исключение. После обследования одной из лужаек, клещи обнаружились не только в сачке, но и на одежде. Но можно и избежать нежелательной встречи. Для это, если вы решили отдохнуть где-нибудь на природе, надо сначала проверить это место, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.