В Пензе стартовал конкурс исполнителей на народных инструментах «Россия молодая»

В центре культурного досуга сегодня, 16 апреля, стартует конкурс исполнителей на народных инструментах «Россия молодая» (0+). Он объединил в нашем городе таких мастеров, как заслуженный артист России Михаил Дзюдзе, народный артист страны Александр Цыганков.

У этого контрабаса русский характер, а еще он настоящий ленинградец. Появился на свет в 1937-м и стойко пережил блокаду. Михаил Дзюдзе нашел его чудом на пыльных антресолях у знакомых и выкупил за смешные по нынешним временам деньги — 300 рублей. Теперь они экспериментируют и ищут звучание вместе больше 30 лет. В Пензу единственный в России соло-контрабасист приехал на музыкальный фестиваль «Россия молодая», участники которого играют только на народных инструментах.

«Все, что касается сольных инструментов, нужен специальный репертуар и, конечно же, помимо переложений музыки с других инструментов, самое ценное для меня и для любого солиста — это современный композиторский репертуар», — отметил заслуженный артист России Михаил Дзюдзе.

Несмотря на сольный поиск, первая репетиция Михиала Дзюдзе в Пензе — вместе с ансамблем «Старгород». И это тоже эксперимент. Музыканты показывают, что на народных инструментах можно играть даже джаз и классику.

«Очень именитые членю жюри. Председатель — это заслуженный артист России, замечательный человек, композитор Александр Цыганков. Сопредседатель — наш большой друг из Санкт-Петербурга, замечательный музыкант, которому рукоплескали все страны мира Миша Дзюдзе», — рассказал руководитель ансамбля «Старгород», организатор конкурса «Россия молодая» Михаил Кокорин.

Фестиваль «Россия молодая» проходит в Пензе уже в четвертый раз. Его инициаторы — это сами музыканты ансамбля русских народных инструментов «Старгород». В этом году в нашем городе собралось более 300 участников более чем из 50 регионов страны. Концерт-открытие состоится уже сегодня, 16 апреля, в центре культуры и досуга. Итоги конкурса подведут 18 числа, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.