В Пензе расходы на льготный проезд для дачников продолжит нести городской бюджет

В Пензе расходы на льготный проезд для дачников продолжит нести городской бюджет

27 августа на сессии Гордумы депутаты рассмотрели вопрос об установлении дополнительных мер соцподдержки по оплате проезда на дачных маршрутах для жителей Пензы.

Народные избранники поинтересовались, какой объем полномочий, связанных с муниципальными перевозками, останется за городом после того, как работа транспорта в Пензе перейдет в ведение региона.

«Решением ЗакСобра полномочия были переданы области, но не в полном объеме. Полностью наши – перевозки школьников, маломобильных групп граждан, обеспечение дополнительных соцгарантий остается у нас», — пояснил вице-мэр Александр Басенко.

Депутат Алексей Шуварин уточнил, будет ли область выделять средства на компенсацию выпадающих доходов из городского бюджета по этим направлениям.

«У нас это пока идет за счет бюджета города. В связи с передачей основных полномочий по общественному транспорту области у них значительно больше объем расходов. Мы и так в связи с принятием данного решения значительную часть расходов нести не будем. Оставшиеся полномочия — существенно меньше, чем переданные. Пока они остаются наши, дальше этот вопрос будет логично ставиться», — ответил замглавы администрации города.

Алексей Шуварин призвал обратиться к руководству региона с просьбой компенсировать хотя бы часть расходов, понесенных муниципалитетом.

«Мы как город несем ответственность пред жителями, в том числе перед социально незащищенными группами. Мы должны обратиться к областному руководству, чтобы регион взял на себя часть расходов по обеспечению в городе социально незащищенных слоев населения. Они тоже должны чувствовать ответственность и часть выпадающих доходов городского бюджета компенсировать», — считает депутат.

Глава города Владимир Мутовкин напомнил, что ежегодно из бюджета Пензы на помощь социально незащищенным слоям населения направляется от 450 до 490 млн рублей, несмотря на его дефицитность.

«Мы вынуждены идти на эти вещи из года в год, принимать решение, понимая, что наши граждане в этом нуждаются, хоть бюджет и дефицитный. Я не думаю, что надо от этого отказываться сейчас. Когда у нас сложная ситуация, в том числе из-за пандемии. Несмотря на заключение контрольно-счетной платы, думаю, что по этому пути и дальше нужно следовать», — высказался председатель Гордумы.