В Пензе пытались незаконно перестроить крышу памятника архитектуры

В Пензе пытались незаконно перестроить крышу памятника архитектуры

Комиссия регионального комитета по охране памятников истории и культуры выявила нарушения при ремонте памятника архитектуры на ул. Кирова, 49 в Пензе, также известный как Дом Солнышкиной.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, при осмотре объекта культурного наследия регионального значения обнаружилось, что новая крыша отличается по конструкции от изначальной. К тому же проектная документация оказалась не согласована с надзирающим органом. Отмечается, что изменения облика и конструктивных решений при реставрации таких объектов запрещены законом.

В Пензе пытались незаконно перестроить крышу памятника архитектуры

Комитет предписал владельцу здания прекратить работы, законсервировать стройку в текущем положении и заняться разработкой корректной ПСД. Также по факту выявленных нарушений было возбуждено административное расследование.

Дом Солнышкиной — усадьба, которая принадлежала Симону Кузьмичу Солнышкину, а позднее – его второй жене Елизавете Сергеевне, которая и построила этот особняк, пишут в группе пензенских краеведов-энтузиастов «По следам забытых усадеб» в соцсети «ВКонтакте». У здания, которое с начала 20-го века украшает Пензу, богатая история: в нем размещалась и центральная библиотека, и сельхозбанк, также здесь долгое время здесь было оборудование междугородней и местной телефонной связи.