В Пензе почтили память ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле

В Пензе почтили память  ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле

26 апреля в сквере на ул. 8 Марта в Пензе состоялась мемориальная акция, посвященная 35-летней годовщине ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В мероприятии приняли участие врио губернатора Олег Мельниченко, представители общественной организации инвалидов-чернобыльцев, регионального ГУ МЧС.

По словам одного из ликвидаторов Анатолия Алдаева, трагедия повлияла на его здоровье, никто из его коллег и он сам тогда не знали о последствиях нахождения в зоне отчуждения.

«После аварии вернулись, постоянно болели, были в больнице 28 дней. Мы на месте работали, платформу разбирали, я в АЭС спускался, долбили графит. Мы были военнообязанные, нас никто ни о чем не спрашивал, вызвали – и мы поехали, жена привезла мне одежду», — поделился он воспоминаниями.

Олег Мельниченко подчеркнул, что люди, которые первыми шагнули в зону поражения, — герои.

«Смерть была везде, радиация поражала весь организм. Мы в огромном долгу перед теми, кто помогал в ликвидации», — сказал он, заверив, что всегда готов поддержать людей, которые участвовали в ликвидации последствий аварии, если они обратятся к нему за помощью.

В Пензе почтили память  ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле

В Пензе почтили память  ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле

Сотрудник регионального ГУ МЧС признался, что трагедия затронула его семью и повлияла на выбор профессии.

«Хотел бы почтить честь тех, кто сейчас не рядом с нами, и поблагодарить за то, что они были примером для меня и я тоже захотел помогать людям», — отметил пензенец.

Председатель правления пензенского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз «Чернобыль России» Анатолий Алексютин напомнил, что от Пензенской области в ликвидации последствий аварии участвовало около 2000 человек. Они помогли потушить пожар в одном из энергоблоков и не допустить взрыва остальных.

«Поздравляю тех, кто выжил и передает память о случившемся. 35 лет назад было, как будто вчера. Я приехал молодым лейтенантом на станцию, выглядывал из автобуса. Вспоминаются улицы Чернобыля — пустые, с детскими игрушками в окнах и брошенными домами, аптека, закрытая навсегда. Все, кто работал в Чернобыле, делали это не за деньги и не за признание. Все делали то, что поручили, никто не отказывался. 972 чернобыльца осталось, а было около 2000», — рассказал Анатолий Алексютин.

В Пензе почтили память  ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле

Он также сообщил, что рассматривается вопрос о внесении 30 ноября в реестр важных дат как Дня ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также о планах по расширению тематического сквера на ул. 8 Марта в Пензе.

Врио губернатора отметил, что в случае, если в ноябре будут разрешены массовые мероприятия, в регионе организуют концерт, посвященный ликвидаторам, с вручением им знаков в торжественной обстановке.

В завершение акции пензенцы почтили память погибших ликвидаторов минутой молчания.