В Пензе Олег Мельниченко проверил реализацию программы по благоустройству дворов

В Пензе Олег Мельниченко проверил реализацию программы по благоустройству дворов

11 сентября врио губернатора Олег Мельниченко посетил несколько дворов в Пензе, которые будут участвовать в программе благоустройства.

Первым в списке стал двор между домами на ул. Ленинградской, 1, 2 и ул. Попова, 20, 22.

Местная жительница Светлана Гребёнкина рассказала, что все жители рады, что дело наконец дошло до площадок на Западной поляне.

«Я сама мама четырех детей. Сейчас мы ходим играть на площадку на ул. Пацаева, 7. Теперь и у нас будет новые горки, качели, а, главное, — современное покрытие. Раньше площадки просто отсыпали, но из-за этого было пыльно и грязно. Конечно, площадка очень нуждалась в замене, игровые элементы были очень старые: бабушки из нашего двора говорили, что горке, которая тут стояла, было не меньше 30 лет», — рассказала она.

Работы уже начались: строители готовят место под детскую площадку, укладывают асфальт.

В Пензе Олег Мельниченко проверил реализацию программы по благоустройству дворов

Мэр Пензы Андрей Лузгин рассказал, на город выделено 50 млн руб, 24 млн из них уйдут на детские спортивные площадки, расположенные на муниципальных землях, как, например, в этом дворе.

«У нас будет 16 таких площадок: по четыре — в каждом районе. Места были выбраны с учетом обращений жителей. Контракт был заключен 7 сентября по всем районам. В настоящее время подрядчик работает на 11 площадках. Думаю, на следующей неделе они уже будут работать на всех», — рассказал глава администрации.

Он добавил, что игровые элементы для площадок будут поступать до середины октября и устанавливаться в зависимости от погоды. Олег Мельниченко подчеркнул, что все нужно успеть сделать до наступления холодов и снега.

Следить за состоянием площадки будет районная администрация.

«Вторая часть программы — территории, отмежеванные ТСЖ и УК. На грантовую поддержку направлены остальные 26 млн рублей. 7 сентября закончился прием заявок, их поступило порядка 30 с софинансированием от жителей. В понедельник стоит задача подвести итоги», — добавил мэр.

«Я просил минимизировать затраты жителей. Если они хотят дополнительные элементы добавить, пускай, но не заставляйте никого», — подчеркнул врио губернатора.

Мэр отметил, что предварительно в конкурсный отбор попадут 16-17 дворов на этих условиях.

Жители двора на ул. Ленинградской обеспокоены, что новая площадка будет создавать много шума.

«Тяжело себе представляю, что дети могут кому-то помешать жить. Тем более, у вас очень много зелени во дворе, это дополнительная защита от шума. Только ее надо красиво кронировать. Обсудите этот вопрос с жителями и займитесь деревьями», — ответил на это Олег Мельниченко, дав поручение Андрею Лузгину.

Одна из жительниц Железнодорожного района отметила, что на улицах не хватает освещения. Олег Мельниченко поручил мэру исправить этот недочет.

Далее врио губернатора поселил стройплощадку во дворе по адресу пр. Строителей, 87/89. Здесь жители также попросили привести в порядок деревья. Кроме того, Олег Мельниченко посетил школу 76, где заканчивается ремонт.

В Пензе Олег Мельниченко проверил реализацию программы по благоустройству дворов

Напомним, во время собрания в школе, которое проходило весной, родители очень просили облагородить территорию: беговую дорожку, заменить асфальт перед школой, починить площадку для мини-футбола, а также установить два лежачих полицейских. По ним врио губернатора сделал соответствующие поручения. Олег Мельниченко проверил, как были выполнены просьбы родителей.

По словам Андрея Лузгина, все просьбы родителей были выполнены.