В Парламенте обсуждаются поправки к закону «О воинской службе» — предложения от оппозиции

В Парламенте обсуждаются поправки к закону "О воинской службе" - предложения от оппозиции

Оппозиция предлагает повысить возрастной предел для солдат — контрактников в АрменииДобровольцы старше 45 лет, живущие в приграничных селах и де-факто обеспечивающие оборону этих населенных пунктов, смогут официально оформиться контрактниками и получать зарплату.

ЕРЕВАН, 24 мар – Sputnik. Максимальный возраст для службы в армии по контракту в Армении нужно повысить. Об этом заявил в парламенте глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, представляя проект изменений в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего».

Он отметил, что сейчас срок службы контрактником ограничен до 40 лет для рядовых и до 45 – для прапорщиков. Но во многих случаях, и в 90-е годы, и осенью прошлого года, в отрядах самообороны сражались люди старше этого возраста, которые находятся в хорошей физической форме и очень хорошо знают военное дело.

«Получается, если он взял на себя эту миссию добровольно, то возражений нет, а если оформить его контрактником и платить ему зарплату, то ему говорят: «Извините, вы по возрасту не подходите». Я предлагаю устранить эту формальность”, — заявил Марукян.

Таким образом, жители приграничных сел, де-факто осуществляющие оборону, смогут и де-юре оформиться контрактниками и получать зарплату, добавил депутат. Он напомнил, что в Карабахе контрактники могут служить и до 60 лет.

Марукян также обратил внимание, что во многих случаях от военнослужащих не требуется исключительная физическая форма (например, способность пробежать 20 километров). Во многих случаях достаточно просто хорошей физической подготовки, которая у многих таких добровольцев есть, подчеркнул Марукян.

В свою очередь, замминистра обороны Арман Саркисян отметил, что министерство готово обсудить законопроект и пересмотреть возрастные ограничения.