В областном туристско-спортивном центре организовали группу для детей с дефектами речи и слуха

Быть смелыми, сильными и ловкими — этому учат детей с дефектами речи и слуха в областном туристско-спортивном центре. Там организовали группу для таких ребят. Первой проверкой стараний педагогов и их подопечных стало большое практическое занятие, прошедшее на территории учреждения дополнительного образования.

Пройти по канату, потом по брусьям, выполнить упражнение «Маятник». Если бы не почти полная тишина, сопровождающая занятия на полосе препятствий, можно было бы подумать, что все участники — обычные школьники. Но для этих ребят, с нарушениями слуха и речи, каждый пройденный на отлично этап — это еще одна маленькая победа над недугом. Доказательство, что, если приложить силы и умение, будешь способен на многое.

«Вы не представляете, сколько у них энергии, сколько положительных эмоций. Вот у нас есть игровая комната, в которой мы с ними занимаемся. Они учатся скакать на скакалках, причем у нас группе есть Федор, который не умел скакать. Мы с ним долго и упорно занимались, пока он не научился. То есть настолько настойчивые, целеустремленные», — рассказала методист многофункционального туристско-спортивного центра Пензенской области Лариса Шмыренкова.

Занятия с ребятами с ограниченными возможностями начались в центре еще в сентябре. Их посещает около 20 школьников от 10 до 17 лет. Обучение идет сразу по нескольким направлениям: ориентирование, пешеходный, вело- и спортивный туризм.

«Спортивный туризм — это в любом случае школа жизни. Если ребенок, которые прошел от мала и до самых верхов спортивном туризме, он в жизни в любом случае адаптируется к любой ситуации», — отметил директор многофункционального туристско-спортивного центра Павел Зелепугин.

С учетом действующих в связи с пандемией ограничений, проведений первых масштабных соревнований среди таких детей отложили до лета. А пока с ними продолжат заниматься методисты, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.