В МСЧ №2 заявили о «постоянном уходе» за лежачими пациентами ковидного госпиталя

В МСЧ №2 заявили о «постоянном уходе» за лежачими пациентами ковидного госпиталя

Заведующая терапевтическим отделением респираторного госпиталя медсанчасти № 2 Антонина Стойлова прокомментировала состояние пожилой пациентки, внук которой побывал в красной зоне. Это первый комментарий МСЧ № 2 после случившегося.

Ранее сообщалось, что житель Томска проник в ковидный госпиталь МСЧ № 2 под видом врача, надев защитный костюм. Мужчина сделал это, чтобы проверить состояние своей бабушки, которую недавно госпитализировали с пневмонией. У женщины болезнь Альцгеймера, она не ходит и не говорит, живет на жидком питании. Томич спокойно смог зайти внутрь и пробыл там три дня. Мужчина утверждает, что «обстановка в больнице ужасная», что в госпитале «не моют лежачих пациентов».

В МСЧ №2 заявили о «постоянном уходе» за лежачими пациентами ковидного госпиталя

Фото пациентки, которую опубликовал облздрав

По словам Стойловой, пациентка 1937 года рождения поступила в приемное отделение ковидария МСЧ № 2 вечером 21 октября. У женщины была выявлена двусторонняя полисегментарная пневмония, процент поражения легочной ткани не более 18 %. Сначала женщину поместили в «фильтр» для определения диагноза. Там провели повторный осмотр врача, взяли анализы и назначили лечение. Анализ на COVID-19 показал положительный статус.

«Уход за лежачими и малоподвижными пациентами в госпитале осуществляется постоянно и включает в себя обработку ран и ссадин, перевязки, смену памперсов, помощь в употреблении воды, смену постельного белья, сбор информации по состоянию, при необходимости медперсонал приглашает доктора, поскольку сами пациенты не могут о себе позаботиться», — сказала Антонина Стойлова, слова которой приводит телеграм-канал областного департамента здравоохранения.

Между тем томич рассказывал, что, когда он зашел в палату, его бабушка «лежала вся в моче и кале; рот в блевотине, кислородная трубка на лбу». Свое пребывание в медучреждении он снял на видео. На записи он продемонстрировал испачканный подгузник и мокрую кровать пациентки.

Медик медсанчасти № 2 добавила, что 24 октября пациентку перевели в отделение терапии, где ее осмотрел дежурный врач, были назначены повторные анализы, скорректирован лист назначений, добавлена противовирусная и инфузионная терапии.

На данный момент, по словам Стойловой, пациентка находится в состоянии средней степени тяжести в отделении терапии на кислородной поддержке.

«Уходовые процедуры проводятся регулярно, необходимыми средствами ухода пациентка полностью обеспечена. На десятый день со дня поступления запланирована повторная компьютерная томография легких»», — резюмировала заведующая терапевтическим отделением ковидного госпиталя.

Добавим, что после публикации истории в СМИ заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко инициировала служебную проверку. Была создана комиссия для оценки ситуации. Доследственную проверку начал следственный комитет.