В минкульте рассказали, как будут воссоздавать пензенский планетарий

В минкульте рассказали, как будут воссоздавать пензенский планетарий

На сайте регионального минкульта сообщили о том, что в Пензе начались работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения – деревянного планетария, который приспособят к современному использованию.

«Проектом предусмотрена замена большинства конструкций на аналогичные с полным сохранением внешнего облика здания. Большая часть деревянных конструкций при ручном разборе оказалась непригодной для дальнейшего использования и реставрации. Однако, наиболее сохраненные декоративные элементы здания, часть обшивки фасада оставлены и после реставрации будут использованы при реконструкции здания», — сообщил врио заместителя министра культуры и туризма Пензенской области Владимир Карпов.

В пресс-службе минкульта отметили, что здание предназначено для массового посещения людей, в частности, большого количества детей. Поэтому применяются жесткие требования к его конструктивной и пожарной безопасности.

Сейчас ведутся работы по разбору деревянных конструкций, затем начнется восстановительный этап. Открыть обновленный планетарий планируется в сентябре 2023 года.

О том, почему демонтаж и последующее воссоздание – единственный способ сохранить пензенский планетарий, можно почитать ЗДЕСЬ.