В Лухе дают 1500 рублей за луковицу

В Лухе дают 1500 рублей за луковицу

В Лухе дают 1500 рублей за луковицу

Необычный конкурс уже больше 10 лет проводит редакция газеты Лухского района «Родная нива». Они выбирают самую большую луковицу. Требования конкурса довольно жёсткие: сорт должен быть исключительно лухский, луковица — зрелой и сухой, хорошей кондиции, а участники должны быть подписчиками газеты.

Традиционно участники приносят в редакцию свои самые крупные луковицы. Уже здесь их измеряют штангенциркулем. В этом году в конкурсе приняли участие жители Лухского городского, Рябовского и Порздневского сельских поселений. Конкурс обычно приурочен к областному гастрономическому фестивалю «Лук-лучок».

К сожалению, в этом году лето было засушливое и лук уродился довольно мелкий. Если в прошлые годы бывали луковицы до 14 сантиметров в диаметре, то в этом году самой большой луковицей стал плод размером 8,9 см.

Вырастила луковицу-победительницу Светлана Владимировна Кирсанова — начальник отдела образования администрации Лухского района. Она, кстати, заявилась на конкурс первой. Награждение победительницы пройдет в понедельник. Денежный приз составляет 1500 рублей.

Кстати, что касается фестиваля Лук-Лучок, то в этом году бОльшая часть конкурсов («Луковое подворье», кулинарная битва «Луковая фантазия», конкурс поделок и «Луковая королева») пройдёт и уже частично прошли в онлайн-формате.

А сегодня, 28 августа, в Лухе пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Однако купить лук смогут только вакцинированные гости (или сдавшие тест на ковид).