В лесу неподалеку от Иванова бродит большой медведь

В лесу неподалеку от Иванова бродит большой медведь

В лесу неподалеку от Иванова бродит большой медведь

В лесу неподалеку от Иванова бродит большой медведь

В лесу неподалеку от Иванова бродит большой медведь

В Ивановской области грибники не на шутку встревожены. В Фурмановском районе неподалеку от села Хромцово (это буквально, если по прямой, в 25 км от Иванова) бродит большой медведь, заявляют они. Нет, вживую с опасным хищником они, к счастью, пока не встретились, но на днях видели явные следы жизнедеятельности хозяина леса, причем очень внушительные.

Речь о свежих экскрементах, оставленных косолапым на небольшой поляне в довольно болотистом, но полным ягод и грибов лесу, расположенном в квадрате Хромцово-Душилово-Пяльцево-Михальково.

Среди обнаруживших помет грибников оказался бывалый охотник. Он быстро распознал, что крупные округлые фекальные цилиндры принадлежат именно медведю, а не кабану, например, или лосю – уже приходилось встречать подобное во время прошлых охотничьих приключений. Однако следов от лап зверя обнаружить не удалось. Впрочем, в мшистой местности это вполне понятно – деформированный мох быстро восстанавливается до первоначальной глади, скрывая очертания потревоживших его лап или ног.

Известно, что медведь испражняется как в спокойных, так и в стрессовых ситуациях. В каком состоянии зверь был в данном случае, сказать сложно. Но, скорее всего, в обычном, говорит охотник. Именно сейчас, в сентябре, медведи особенно активно начинают набирать жировой запас для будущей спячки. Им необходимо прибавить к массе 20-25% от текущего веса, иначе они просто не переживут зиму или превратятся в свирепых шатунов. Вот и эта обнаруженная куча с непереваренными ягодами свидетельствует о нынешней медвежьей заботе.

По словам охотника, судя по размерам экскреций, бродящий в окрестностях бурый — весьма большой, хоть и относительно молодой, не так давно ушедший от матери-медведицы «на вольные хлеба» хищник.

Как бы там ни было, бродит ли медведь у с. Хромцово или нет, грибникам надо быть осторожнее, предупреждают местные. Встреча с хозяином леса может обернуться настоящей трагедией.

Напомним, в июле 2020 года группа велотуристов наткнулась на крупные медвежьи следы в нескольких километрах от деревни Кочедыково – тоже неподалеку от Иванова. В октябре 2019-го следы косолапого обнаружили вдоль канала Волга-Уводь. А месяцем раньше медведь вышел к трассе Иваново-Кострома, и тоже в Фурмановском районе – видео можно посмотреть ЗДЕСЬ.

На фото – кучка, аналогичная той, что обнаружили хромцовские грибники