В этом году в Армении будут созданы 3 историко-культурных заповедника

В этом году в Армении будут созданы 3 историко-культурных заповедника

В этом году в Армении будут созданы 3 историко-культурных заповедникаПроцесс создания заповедников был остановлен из-за Арцахской войны.

ЕРЕВАН, 31 мар – Sputnik. В этом году в Армении будут созданы 3 историко-культурных заповедника. Об этом заявил министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян на пресс-конференции.

«Планируется создание историко-культурных заповедников «Даштадемская крепость», «Столица Двин» и «Усыпальница Аршакуни». Процесс создания первых двух был остановлен из-за войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха 27 сентября 2020 года. А создание заповедника «Усыпальница Аршакуни» начнется в октябре 2021 года», — сказал Думанян.

Древняя усыпальница армянских царей из династии Аршакуни находится в селе Ахцк Арагацотнской области. Историческое сооружение было построено примерно в 359-360 гг нашей эры.

Крепость Даштадем — большая крепость в 65 километрах от центра Еревана.

Двин — столица Армении с V по IX век н.э. Город находится в 30 км на юге от Еревана. Построен царем Великой Армении Хосровом III в 335 году. Название происходит из среднеперсидского и означает «холм».