В Ивановской области выявлены очаги оспы овец и африканской чумы свиней

В Ивановской области выявлены очаги оспы овец и африканской чумы свиней

В личном подсобном хозяйстве на территории села Иванцево Фурмановского района обнаружен очаг оспы овец. В настоящее время Служба ветеринарии Ивановской области проводит комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Оспа овец и коз – вирусное контагиозное заболевание, характеризующееся лихорадкой, образованием уплотнений или узелков, пузырьков на коже, наличием поражений внутренних органов, особенно легких. Источником вируса являются больные животные и вирусоносители. Болезнь наносит значительный экономический ущерб животноводству, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

Служба ветеринарии Ивановской области напоминает: чтобы уберечь мелких жвачных животных от болезни, необходимо вовремя проводить профилактические обработки, а также обязательно оформлять ветеринарно-сопроводительные документы при перевозе животных.

Кроме того, в деревне Лебяжий луг Ивановского района выявлена африканская чума свиней. И тоже — на территории личного подсобного хозяйства.

В настоящий момент службой ветеринарии Ивановской области готовятся материалы на установление карантина и проводятся мероприятия в очаге в целях недопущения распространения инфекции.

Напомним, для человека данное заболевание опасности не представляет. Однако африканская чума свиней характеризуется 100% летальным исходом домашних и кабанов и имеет тяжелые экономические последствия.