В Ивановской области вводится обязательная вакцинация

В Ивановской области вводится обязательная вакцинация

За минувшую неделю рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией вырос на 27%. Большая часть заразившихся — это трудоспособное население, ведущее активный образ жизни и в силу этого попадающие в группу риска по распространению смертельно опасной инфекции.

В связи с резким ухудшением эпидемиологической обстановки в Ивановской области оперативным штабом по борьбе с коронавирусом в регионе принято решение ввести дополнительные меры.

Так, в частности, в Ивановской области вводится, по сути, обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан, работающих в отраслях, где риск распространения коронавируса наиболее велик.

Это касается предприятий торговли, в том числе оптовой, розничной и пунктов выдачи, бытовых услуг — парикмахерских, салонов красоты, фитнес-центров, почты, многофункциональных центров, общественного транспорта, включая такси, образовательных организаций. Сюда же входят санаторно-курортная деятельность, гостиницы, хостелы, гостевые дома, экскурсии, досугово-развлекательные центры, в том числе детские, медицинские учреждения, организации соцсферы и др.

С полным списком можно будет ознакомиться в Постановлении главного санитарного врача Ивановской области.

В перечень не входят лица, имеющие медицинские противопоказания.

Работодатель должен организовывать вакцинацию сотрудников 1 компонентом до 20 октября, вторым — до 20 ноября 2021 года.

Работодатель обязан обеспечить 80-процентный показатель вакцинированных сотрудников в коллективе. 20 оставшихся процентов — как раз те сотрудники, кто имеет противопоказания, беременные женщины и находящиеся в декрете, командированные — то есть те, кто по объективным причинам не может быть привит.

Работодатель будет обязан временно отстранить от работы невакцинированных — либо до прохождения ими вакцинации, либо до улучшения эпидситуации.

В 80 процентов будут входить как вакцинированные, так и переболевшие с высоким титром антител.

80 процентов иммунитета в рабочих коллективах позволят предотвратить распространение коронавирусной инфекции.