В Ивановской области в реке Ирмес растворилось большое количество аммиака

В Ивановской области в реке Ирмес растворилось большое количество аммиака

Инспекторы Межрегионального управления Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям проверяют информацию о возможном загрязнении реки Нерль. Сигналы поступили от местных жителей.

На днях специалисты провели осмотр акватории и водоохранной зоны Нерли и ее притоков выше по течению от села Кидекша Суздальского района Владимирской области до границы с Ивановской областью. Также были проверены акватории и водоохранные зоны Нерли и ее притока — реки Ирмес, протекающие по территории Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Возможные источники загрязнения искали и на реке Каменка в Суздальском районе.

«С очистных сооружений города Гаврилов Посад зафиксирован сброс сточных вод в реку Ирмес, являющуюся притоком реки Нерль. В месте сброса присутствовал ярко выраженный характерный запах хозяйственно-бытовых канализационных стоков. При участии специалистов Владимирского филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» осуществлен отбор проб. Установлено превышение нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения по аммоний-иону», — говорится в сообщении Росприроднадзора.

Кроме того, во время обследования реки Каменка в границах Суздаля на берегу было обнаружено сооружение, через которое осуществляется сброс стоков в водный объект.

В настоящее время проверка Росприроднадзора на территории Ивановской области продолжается.

«При установлении хозяйствующих субъектов, причастных к загрязнению реки Нерль и ее притоков будут приняты меры административного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации», — заверяют в надзорном ведомстве.

Для справки:

Аммоний-ион (NH4+) — в природных водах накапливается при растворении в воде газа — аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений.