В Ивановской области нашли редкие виды растений

В Ивановской области нашли редкие виды растений

В конце 2020 года в свет вышло новое издание второго тома Красной книги Ивановской области. Как рассказала руководитель департамента природных ресурсов и экологии Ольга Кравченко, издание Красной книги Ивановской области выполняется не реже одного раза в 10 лет, книга доступна онлайн на сайте департамента.

Красная книга региона состоит из двух томов: «Животные» и «Растения и грибы». Первый том первоначально издан в 2007 году, переиздан в 2017 году. Второй том увидел свет в 2010 году, переиздан в 2020 году. В течение 10 лет учеными велись исследования по изучению редких объектов растительного мира в различных районах Ивановской области, в том числе на особо охраняемых природных территориях.

Во второе издание второго тома Красной книги Ивановской области «Растения и грибы» включены 161 вид сосудистых растений, 22 вида мохообразных, один вид водорослей и 17 видов грибов — всего 201 вид. Из них 9 видов растений и 4 вида грибов занесены в Красную книгу Российской Федерации. В первом издании, напомним, содержится 156 видов растений и грибов.

Как отмечают составители, среди наиболее интересных видов, дополнительно занесенных в Красную книгу Ивановской области, можно отметить пухонос альпийский, астрагал песчаный, цмин песчаный, хвощ пестрый, осоку волосовидную. Найти эти редкие растения удалось при исследовании отдаленных, труднодоступных участков на границе с другими областями. Три вида растений (скрытница камышевидная, смолевка простертая и крестовник эруколистный) исключены из Красной книги Ивановской области как исчезнувшие. Эти виды произрастали в пойме реки Волга и на островах, которые были затоплены в результате строительства Горьковского водохранилища.

Добавим, издание предназначено для специалистов в области охраны окружающей среды, экологов, биологов, работников лесного и сельского хозяйства, педагогов, студентов, учащихся, краеведов. В ближайшее время книга поступит в образовательные учреждения, библиотеки, музеи Ивановской области.