В Ивановской области хотят создать аналог всероссийского «Сириуса»

В Ивановской области хотят создать аналог всероссийского «Сириуса»

В регионе прорабатывают концепцию создания центра, аналогичного всероссийскому образовательному центру «Сириус». Об этом на итоговой коллегии департамента образования Ивановской области рассказала руководитель ведомства Ольга Антонова.

«Важную роль в выявлении увлеченных ребят в нашем регионе играют учреждения дополнительного образования, которые выстраивают системную работу с детьми различной одаренности, в том числе на условиях сетевого взаимодействия со школами, колледжами и вузами. Организовано взаимодействие со Всероссийским образовательным центром «Сириус», — сказала она.

По словам Антоновой, в настоящее время разрабатывается концепция создания регионального центра, аналогичного образовательному центру «Сириус». Центр призван создать в регионе многоуровневую систему выявления и поддержки одаренных детей и обеспечить к 2024-2025 учебному году включение в региональный банк одаренных детей более 7 тысяч обучающихся.

Для справки:

«Сириус» — образовательный центр поддержки одарённых детей в России.

Создан в 2015 году образовательным Фондом «Талант и успех», по инициативе президента России Владимира Путина, на базе Олимпийского парка.

Расположен в образованном в феврале 2020 года пгт Сириус, который 22 декабря 2020 года стал первой федеральной территорией России. В момент создания в 2015 году образовательный центр относился к Адлерскому району города Сочи Краснодарского края.

Центр работает 12 месяцев в году. Ежемесячно в нём проходят подготовку около 800 детей 10-17 лет из всех регионов России, которые проявили выдающиеся способности или добились успеха в разных областях естественных и гуманитарных наук, искусств и спорта, и более сотни сопровождающих их преподавателей и тренеров, повышающих в центре свою квалификацию. Проезд и пребывание в «Сириусе» для детей бесплатные.