В Ивановской области главу поселения уволили в связи с утратой доверия

В Ивановской области главу поселения уволили в связи с утратой доверия

В июле прошлого года прокуратура выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции в действиях главы Дуляпинского сельского поселения Фурмановского района.

С 2019 года чиновник заключил муниципальные контракты на проведение различных работ по благоустройству поселения на общую сумму более 2,5 млн рублей. При этом, правда, контракты были заключены с лицами, находящимися в имущественных отношениях с коммерческой организацией, учредителем которой является его супруга. Ранее, до назначения на чиновничью должность, он сам возглавлял эту организацию, позже включив в состав учредителей и свою супругу. Налицо – конфликт интересов.

Кроме того, прокуратура установила, что глава поселения незаконно предоставил своему другу — директору вышеназванной коммерческой организации — жилое помещение по договору социального найма.

По итогам прокурорской проверки в Совет Дуляпинского сельского поселения были внесены представления с требованием рассмотреть выявленные нарушения и принять в отношении главы сельского поселения меры ответственности, предусмотренные законом, то есть отправить его в отставку. Совет прокурорские требования отклонил.

«Заняв принципиальную позицию, прокурор обратился в суд, который признал решение Совета Дуляпинского сельского поселения от 18.01.2021 об отказе в удовлетворении представлений прокурора незаконным, а также прекратил полномочия главы поселения в связи с утратой доверия за несоблюдение требований законодательства о противодействии коррупции», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Ивановской области.

Решение суда не вступило в законную силу.

О СКАНДАЛАХ В ДУЛЯПИНЕ РАНЕЕ мы рассказывали ЗДЕСЬ.