В Иванове состоялся форум музейных работников

В Иванове состоялся форум музейных работников

В Иванове состоялся форум музейных работников

В Иванове состоялся форум музейных работников

В Иванове состоялся форум музейных работников

В Иванове состоялся форум музейных работников

Как могут заработать современные музеи? На какие гранты могут они претендовать? Какие музеи в скором времени появятся в Ивановской области?

Эти и многие другие вопросы обсуждали музейные работники со всего региона 13 сентября в Музейно-выставочном центре, где состоялся профессиональный форум.

Форум посетил сенатор Российской Федерации от Ивановской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов:

— В комитете Совета Федерации я непосредственно отвечаю, прежде всего, за развитие общего образования как заместитель председателя. И для меня крайне важно, чтобы наши музеи были местом традиционного посещения детей и подростков…У нас уже появился «Культурный дневник», но мы можем подумать над тем, чтобы в Ивановской области появилось свое продолжение «Пушкинской карты», по которой школьники смогут посещать наши музеи. Такая программа финансово нам вполне по силам.

С 1 сентября россияне от 14 до 22 лет могут получить «Пушкинскую карту» номиналом в 3 тысячи рублей, которую можно будет использовать при посещении учреждений культуры по всей стране. Региональный аналог «Пушкинской карты» также может быть актуален.

Заведующая отделом по делам культуры, молодежи и спорта администрации Комсомольского района Наталья Белоусова поделилась планами по созданию «Музея клубники», который станет органичным продолжением ежегодного июньского фестиваля «Подозерская клубника»:

— В этом году мы открыли музей, но он был однодневного формата, где собирались все подарки, призы и все, что связано с клубникой, и мы решили, что нам не хватает такого музея на постоянной основе.

В Кинешемском районе готовится приведение в порядок и объединение сразу трех учреждений: Дома-музея маршала Василевского, общественного музея в Решме и музея «Навтекса», чей архив сейчас передан Дому культуры и хранится в подвале, и создании на их базе муниципального бюджетного учреждения.   

Представители музея истории села Васильевское в Шуйском районе разрабатывают проект «Васильевская сторона», который объединит музей, Дом ремесел, конеферму и кузницу.  

Подводя итоги форума, Виктор Смирнов отдельно остановился на грядущем 80-летии Победы, к которому музеи области должны серьезно подготовиться:

— Я думаю, было бы оправдано, если бы мы в регионах Российской Федерации подготовили концепцию празднования с участием всех музеев: и государственных, и муниципальных, и общественных – и это была бы единая концепция. Под такую знаменательную дату, безусловно, будет предусмотрено государственное финансирование.