В Иванове хотят сформировать закрытый квартал

В Иванове хотят сформировать закрытый квартал

В ивановской мэрии состоялось очередное заседание городской архитектурной комиссии. Члены экспертного совета обсудили 4 проекта объектов капитального строительства, 3 из которых были согласованы.

14-этажный жилой дом по ул. 3-й Первомайской рассматривался архитекторами повторно. Сейчас на земельном участке расположены ветхие частные дома, подлежащие сносу. Предполагаемый объект должен стать продолжением квартальной многоэтажной жилой застройки в центре города, поэтому его внешнему облику уделили особое внимание.

В ходе заседания архитекторы рассмотрели два варианта месторасположения дома на земельном участке: вдоль улицы 3-й Первомайской и вдоль улицы 1-й Межевой. Члены комиссии проанализировали возможное дальнейшее развитие территории всего квартала, учитывалось и восприятие здания с магистральной улицы Большая Воробьевская.

Как сообщил представитель проектной организации Игорь Слатин, расположение жилого дома вдоль 3-й Первомайской позволит в дальнейшем сформировать закрытый квартал в улицах: 3-я Первомайская, ул. 1-я Межевая, ул. Большая Воробьевская, ул. 2-я Межевая.

«Вдоль улиц лучше разместить многоквартирные жилые дома, а в центре квартала, например, построить детский сад. Если разместить дом перпендикулярно улице Первомайской, вид из окон будет на существующий частный сектор, это может вызвать дискомфорт у жителей, в том числе частного сектора», — добавил Игорь Слатин.

После долгих дискуссий большинством голосов архитекторы согласовали вариант вдоль улицы 3-й Первомайской.

Еще один жилой дом на участке под застройку расположен на улице Кузнецова, д. 56 в г. Иваново. На рассматриваемой территории запроектирован 10-этажный жилой дом с парковкой и зонами для отдыха детей и взрослых. 1-й этаж здания занимают помещения общественного назначения. На 2-10 этажах запроектированы квартиры.

Объект будет расположен на пересечении улиц Ленинградской и Кузнецова по линии с существующими жилыми домами и сформирует силуэт застройки, а также видовые точки с близлежащих улиц города.

Члены комиссии отметили, за счет отделочных материалов, этажности и геометрии фасада здание создает законченную композицию застройки улицы Кузнецова. Сам вид строения соответствует своему функциональному назначению: прослеживается ритм жилых этажей, первый этаж помещений общественного назначения выделен цветовой гаммой отделочных материалов, а также навесами входных групп.

С условием изменить цвет профиля остекления на 1 этаже дом был согласован.

По улице Володиной, 8а архитектор предлагает расположить жилую двенадцатиэтажку. Концепция здания предполагает современный клубный дом с видовыми квартирами. Для комфорта жителей предлагается устройство закрытой территории. На первом этаже будут нежилые помещения, на втором — апартаменты с отдельным входом.

Архитектура здания выдержана в современном стиле — сам комплекс, по мнению проектировщиков, может стать видовой доминантой района, дав ему новое прочтение.

Проект отправили на доработку. Чтобы понять, как предполагаемое здание вписывается в существующую историческую застройку, архитекторы попросили представить видовую точку объекта с улицы Большой Воробьевской.

Последним архитекторы рассмотрели объект нежилого назначения — здание делового управления по улице Рыбинской, 35. Застройщик пожелал внести изменения в ранее согласованный архитектурно-градостроительный облик здания. Архитекторы согласовали замену материала отделки фасадов, но не позволили убрать декоративные элементы фасадов.