В Госдуме предложили отслеживать денежные переводы гражданам и юрлицам из ряда стран

В Госдуме предложили отслеживать денежные переводы гражданам и юрлицам из ряда стран

Госдума 9 июня рассмотрит во втором чтении законопроект, в рамках которого предлагается разрешить Росфинмониторингу отслеживать денежные переводы некоммерческим организациям, а также гражданам и юрлицам из-за границы. Об этом в понедельник рассказали «Ведомости» и «Коммерсант».

Законопроект о запрете на участие граждан в деятельности нежелательных организаций за рубежом внесли в мае члены думской комиссии по борьбе с иностранным вмешательством в дела России во главе с депутатом Василием Пискаревым (фракция «Единая Россия»).

Во втором чтении инициативу дополнят поправками в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, отмечают «Ведомости». Так, Росфинмониторингу предлагают дать право отслеживать «все переводы НКО, а также любые денежные переводы гражданам и юрлицам из-за границы вне зависимости от их суммы».

Отмечается, что операции с денежными средствами и имуществом ТСЖ, садоводческих товариществ, образовательных учреждений, публично-правовых компаний, объединений работодателей проверяться не будут. При этом исключение не сделано для фондов, в том числе благотворительных.

В то же время поправки позволят Росфинмониторингу отслеживать любые денежные переводы гражданам и юрлицам, поступающие с территории определенных государств. Список стран будет утверждаться дополнительно и станет закрытым, пишет «Коммерсант».

Закон в случае его принятия вступит в силу 1 октября 2021 года.

Представитель юридической компании «Лемчик и партнеры» Яна Семеняка отметила в разговоре с «Ведомостями», что в поправках нет исключений в части операций из-за рубежа, которые не будут подвергнуты контролю Росфинмониторинга, а значит, банков. По ее словам, проверке могут подвергаться переводы родственников. Она предположила, что всем, кто регулярно получает из-за рубежа деньги, необходимо заранее подготовить обоснование источника происхождения средств.