В Госдуме анонсировали возвращение 30 льгот пенсионерам

В Госдуме анонсировали возвращение 30 льгот пенсионерам

Монетизация льгот, проведенная правительством России в 2005 году, радикально изменила оставшуюся от советского периода и расширенную в 1990-е годы систему социального обеспечения граждан.

Замена социальных льгот натуральными денежными выплатами была негативно встречена пожилыми гражданами. В большинстве случаев несоизмеримо маленькие финансовые компенсации не учитывали инфляцию.

В Государственной думе РФ решили обратиться к опыту прошлых десятилетий и вернуть пожилым россиянам 30 государственных льгот. Речь идет о помощи так называемым «детям войны», лицам, которые родились в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года.

«Еще в 2006 году, после монетизации у детей войны отобрали 30 льгот, они были 50%. Мы предлагаем все их вернуть. Это стоит 120 млрд рублей. Эта сумма никаких нагрузок на бюджет не несет. Мы будем ставить этот вопрос начиная с первого заседания новой Госдумы», — рассказал URA.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат КПРФ Николай Коломейцев.

По словам парламентария, этот вопрос уже обсуждался лидером его фракции с главой государства Владимиром Путиным.