В год в областную больницу поступает до 40 детей, пораженных током

В год в областную больницу поступает до 40 детей, пораженных током

Роковая случайность или халатность? Неделю назад в селе Толпыгино Приволжского района погиб 9-летний мальчик. Его тело обнаружили в трансформаторной будке. Увы, случаи такие не редкость…

Как рассказал IvanovoNews заведующий детским хирургическим отделением Областной детской клинической больницы Дмитрий Волков, в ОДКБ поступает в год по 30-40 детей, пораженных током. Больше всего — зимой, чаще всего малыши с 3-х до 5-ти лет, играют с новогодними гирляндами.

Нередкие причины травм — оголенные провода в доме или на даче, неправильное использование электроприборов. А бывает и так: ребенок думает, что хватает палку в лесу, а это кабель под высоким напряжением.

Последствия разные, все зависит от возраста и мощности удара: ожоги, повреждения сухожилий, нарушение сердечного ритма, мозговой деятельности. Итоги тоже разные: полное выздоровление, ампутация, например, руки, инвалидность или даже смерть.

«Это очень страшно. Ребенок в момент получения травмы теряет сознание и какой-то промежуток времени находится без него. Со стороны родителей — в основном это шок. Но в дальнейшем в большинстве случаев ребенок начинает приходить в себя», — говорит доктор Волков.

Профессиональный спасатель Марат Сибагатуллин рассказывает: раза по три в год выезжает на ЧП, где люди гибнут, забираясь в трансформаторные будки в поисках цветмета. Это на языке спецов — промышленный травматизм. Бывает бытовой, когда мобильник на зарядке падает в ванну или бьет током в 220 вольт из розетки.

Подстанция, в которой убило мальчика Вову из Толпыгино, — в ведомстве «Ивэнерго». Всего это организация сейчас эксплуатирует почти 4 тысячи трансформаторных подстанций. Мы спросили: как часто их проверяют и как обеспечивают безопасность?

Из официального письменного ответа «Ивэнерго»:

«В соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации осмотры трансформаторных подстанций производятся 1 раз в 6 месяцев. Фактически проверки проводятся чаще, персонал «Ивэнерго» осматривает подстанции после стихийных явлений, при съеме показаний электросчетчиков».

Однако даже частое посещение энергообъектов не может предотвратить действия, связанные с проникновением в электроустановки.

Как говорится в релизе энергетиков, в настоящее время проведены внеплановые осмотры всех подстанций филиала. Официально за последние три года зафиксированы 2 случая попыток хищения черных и цветных металлов на объектах.

Трагедия в Толпыгино породила немало вопросов: как ребенок туда попал, кто несет ответственность за будку, кто должен обеспечивать безопасность? Сейчас идет следствие, но наши корреспонденты попытались найти ответы. Подробности смотрите в специальном репортаже программы «Губерния».