В Бийске три года не могут решить вопрос о передаче земли в собственность УК

В Бийске три года не могут решить вопрос о передаче земли в собственность УК

Кто должен содержать в чистоте мусорные площадки в Бийске?

И снова свалки в Бийске растут как грибы. Причем все до единой – несанкционированные. Бийчане загружают свои возмущения в Инстаграм, чиновники и управленцы продолжают настаивать каждый на своем.

Словно правда у каждого из них может быть своей, но правда в данном случае одна. И она, кстати, четко установлена законом. Чтобы разобраться в очередном (уже сбились со счета, каком) мусорном вопросе в границах Бийска, мы обращаемся к указам и постановлениям правительства. Ведь, как известно, только отдельным несознательным гражданам закон не писан. А мы надеемся, что бийчане – народ умный и законопослушный.

Буквы закона

Итак, в силу № 89-ФЗ, Постановления Правительства РФ № 491, Постановления Правительства РФ № 290, Постановления Правительства РФ № 1156, Правил эксплуатации жилфонда № 170 обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, в том числе по выкату контейнеров из мусороприемных камер до мест накопления ТКО, контейнерных площадок, лежит на управляющих организациях.

При этом плата за организацию и содержание мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, в том числе выкат контейнеров из мусороприемных камер до мест накопления ТКО, контейнерных площадок, входит в состав платы за содержание жилого помещения, оплачиваемой собственниками помещения в МКД.

«Слоеные пироги»

Впрочем, при желании в любой, даже пошаговой, инструкции, можно найти зацепку, чтобы эти самые шаги не делать. В Бийске такой зацепкой стал факт, что почти все площадки сбора ТКО установлены на муниципальной земле. И вот уже три года вопрос по передаче земли под ними в собственность управляющим организациям буксует на месте. Тем временем бийчане, не утруждая себя мыслями об экологии и чистоте, сбрасывают пакеты с мусором без разбора туда, где ближе. В бак так в бак, в кучу веток или строительного мусора – значит туда. Вот и получается, что рядом с пустыми контейнерами вырастают свалки. А крупногабарит, который региональный оператор по обращению ТКО вывозит раз в неделю, рабочие мусоровозов руками вытаскивают из-под рваных тряпок и раскисших пакетов с пищевыми отходами.

 Занятие для сотрудников «Спецобслуживания плюс» малоприятное, а главное – бестолковое. Ведь уже на следующий день сюда кто-то выбросит старый диван, а еще через пару дней он утонет в мусорных пакетах. И растут вот такими «слоеными пирогами» в наших дворах свалки. И обрадуются им, разве что археологи лет эдак через тысячу, а может (что более вероятно), ужаснутся санитарно-эпидемиологической обстановке, в которой мы сегодня живем. А вот пожалеют вряд ли, потому как бийчане (и рядовые, и те, что руководят) сами себе такую жизнь устроили.

Не согласились

Как нам сообщили в ООО «Спецобслуживание плюс», региональный оператор однажды уже выступил с инициативой компромиссного решения по наведению порядка на площадках сбора ТКО. Предложение состояло в следующем. Управляющие организации из получаемого от жильцов тарифа на содержание и обслуживание мусорок перечисляют регоператору по 50 копеек с квадратного метра. В свою очередь последний кроме вывоза мусора вычищает и выметает по периметру площадки. То есть, по сути, берут обслуживание на себя. Казалось, бы, что проще!

Собственники не пострадают от роста тарифа, а деньги, которые большинство управляющих организаций собирают с жильцов, наконец-то начнут работать. И тут нашлась зацепка. В Бийске много площадок, на которых стоят контейнеры сразу нескольких УК. И опять начались кивки да переглядки. Инициатива так и осталась неуслышанной.

Опыт соседей

Аналогичная ситуация до последнего времени складывалась в Рубцовске. Там также судили-рядили, кому убирать и следить за чистотой на площадках, а кто только вывозит, то что предписано буквой закона. Выход нашла администрация Рубцовска, которая подала в суд иск к управляющим организациям о признании незаконным их бездействия по исполнению обязанности организовать и содержать площадку накопления ТКО у многоквартирных домов. Формулировка самая простая: неисполнение закона об оказании части коммунальной услуги и, как следствие, неоказание полноценной услуги собственникам жилья.  Суд встал на сторону рубцовской мэрии. Не помогла апелляция, судебное решение оставили в силе.  Чем завершится кассационное рассмотрение дела, пока неизвестно, последнее слушание назначено на 12 октября.  И подобная практика в России уже есть. Кстати, как нам стало известно со слов представителей регионального оператора по обращению ТКО, прокуратура Бийска настроена на применение тактики Рубцовска.