В Армении партии могут пойти на создание альянсов – эксперт о тактике оппозиции

В Армении партии могут пойти на создание альянсов – эксперт о тактике оппозиции

В Армении партии могут пойти на создание альянсов – эксперт о тактике оппозицииПолитолог Норайр Дунамалян прокомментировал действия оппозиции и дал прогноз относительно возможных поствыборных процессов в Армении.

ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik. «Движение по спасению Родины», объявив о предстоящих визитах в регионы Армении, тем самым пытается ответить на инициативу премьер-министра Никола Пашиняна. Глава правительства, как известно, уже приступил к встречам с населением областей, что свидетельствует о начале предвыборной кампании, хотя официального заявления о проведении досрочных выборов еще нет. Об этом политолог Норайр Дунамалян заявил в интервью Sputnik Армения.

28 марта представители «Движение по спасению Родины» объявили о старте нового этапа политической борьбы. Оппозиционеры призвали граждан к самоорганизации в общинах, к активному участию во встречах и собраниях «Движения по спасению Родины».

«Движение по спасению Родины» пытается вести агитацию не только в столице, но и за ее пределами, децентрализуя борьбу. Другой вопрос – что это сейчас ему даст. Общая волна протестов, которая была мощнее в ноябре-декабре прошлого года, стихла. Нужны новые форматы, поскольку в самом оппозиционном лагере наблюдается раскол», — отметил политолог.

По мнению Дунамаляна, визиты в регионе содержат в себе элемент политтехнологии, то есть предпринимается попытка убедить людей участвовать или не участвовать в предстоящих выборах.

Как отметил политолог, если изменения в Избирательный кодекс будут окончательно приняты, то это приведет к формированию партийных союзов и альянсов на поствыборном этапе, и если силы, прошедшие в парламент, не получат абсолютного большинства, то, скорее всего, они пойдут на объединение. Именно такие силы, с точки зрения эксперта, и окажутся в скором времени в центре внимания.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. После этого заявления представители действующей власти сообщили, что хотят пойти на выборы с новым Избирательным кодексом, в основу которого закладывается только пропорциональная избирательная система.