В Алтайском крае вузы продляют дистант, а школьники выходят на учебу с 8 ноября

В Алтайском крае вузы продляют дистант, а школьники выходят на учебу с 8 ноября

В учреждениях образования региона нет единого мнения, как действовать с учащимися после окончания нерабочих дней

Минобрнауки разрешил высшим учебным заведениям продолжить обучение с 8 ноября в дистанционном формате. О том, сколько продлится такой формат учебы, не сообщается.

— С 8 ноября 2021 года вузы и научные организации вправе продолжать проводить обучение в виде самостоятельной работы или в удаленном формате с применением дистанционных технологий, — говорится в сообщении ведомства.

Также вузам разрешат дистанционно проводить промежуточную аттестацию.

Первым известил о формате дистанционного обучения своих студентов Алтайский государственный технический университет им. И. Ползунова. Решение подписал ректор Андрей Марков. В частности, это касается и бийского филиала университета – Бийский технологический институт уже оповестил своих студентов, что «в период с 8 по 14 ноября 2021 года реализация образовательных программ высшего образования и программ дополнительного профессионального образования обеспечивается с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий».

Напомним, высшие учебные заведения региона перешли на дистанционный формат обучения с 30 октября – он должен был закончиться 7 ноября.

А вот ситуация с такой более многочисленной группой учащихся, как школьники, вообще не понятна. Губернатор Виктор Томенко в своем обращении о введении новых ограничений четко обозначил, что нерабочие дни в Алтайском крае заканчиваются 7 ноября. С 8 ноября у школьников Алтайского края начинается вторая учебная четверть.

Из-за достаточно сложной эпидобстановки некоторые регионы уже приняли решение продлить каникулы школьников еще на неделю. Однако в Алтайском крае такое решение не будет исходить от Министерства образования или от губернатора, его отдали на откуп директорам школ.

Кстати, в Минпросвещении РФ придерживаются такой же точки зрения – несмотря на рекордную смертность и рекордные цифры по заболевшим, переводить учебные заведения на дистант никто не будет, как и продлевать каникулы.

Каждый директор должен решать вопрос о закрытии заведения сам. Родители школьников и общественность не уверены, что «спускать все на тормозах и не уметь брать на себя ответственность за решения» это правильно. В соцетях многие пишут, что педагогическое сообщество слишком консервативное и слишком многого боится, поэтому никто отменять учебу не будет:

— Гениальное решение «каждая школа будет принимать решение индивидуально» — это по сути выход с каникул 08.11, единичные директора возьмут на себя такую ответственность как продление каникул. У нас же официально-то не болеют.

— Да ни один директор не возьмёт на себя ответственность закрыть школу! Это должны сделать все организованно, чтобы прервать цепочку заражений! Так что, родители, готовьтесь, детки принесут заразу в дом. Так было в классе моего сына, сразу три семьи заболели.

— Бесит то, что похоже никого в министерстве образования не волнует ни реальная ситуация, ни мнение родителей, ни здоровье детей. В министерстве давно нет руководителя, способного принимать решения и отвечать за них. Какое-то поветрие во власти — а пусть нижестоящие сами принимают решения. Ну а вы-то в принципе для чего? Зарплату получать?

Скорее всего, объясняется такое бездействие тем, что система школьного образования Алтайского края совсем не готова к дистанту. Поэтому проще перевести на дистант уже более сознательных, и, как правило, обеспеченных компьютерной техникой, студентов, которых не такое количество, как школьников.

И если старшеклассники общеобразовательных школ еще могут самостоятельно изучить материал и подготовить домашнюю работу, просмотреть лекции и пообщаться с преподавателем в Zoom, то дистант в начальной школе, да и в среднем звене практически невозможен, либо он ложится на плечи родителей, у которых, кстати, с 8 ноября начинается (продолжается) рабочая неделя.