Устройство конвейерной ленты

Конвейерная (транспортерная) лента представляет собой сложную конструкцию и используется с целью перемещения грузов на разные расстояния. Благодаря наличию большого количества преимуществ, конвейерная лента используется практически во всех сферах. Это говорит о ее высокой степени функциональности и универсальности. Ищите где купить качественные конвейерные ленты? На сайте https://rti-krsk.ru/ вы найдете широкий выбор продукции данного типа. При возникновении такой необходимости, вы сможете получить подробную консультацию по каждому типу конструкции, что позволит вам выбрать наиболее подходящий вариант.

Устройство конвейерной ленты

Конвейерная лента состоит из двух поверхностей:

1. Рабочей.

2. Нерабочей.

Грузы, требующие перемещения, размещаются на рабочей поверхности. Транспортировка осуществляется благодаря работе электродвигателя, который обеспечивает движение ленты.

По своей сути, транспортерная лента является тяговым каркасом, который покрыт эластичным материалом. Сам каркас может быть изготовлен, как из полностью синтетических тканей, так и из смешенных с хлопком.

Эластичный каркас выполняет защитную функцию и, в большинстве случаев, представлен в виде резины, основой которой является ПВХ или каучук. С целью улучшения технических и эксплуатационных характеристик конвейерной ленты во время ее производства могут быть использованы различные добавки.

Примечательно и то, что вещества, которые выступают в роли добавок, отвечают за «специализацию» лент. Они улучшают базовые характеристики конструкции и могут сделать ее пригодной для транспортировки пищевых продуктов.

Виды конвейерных лент

Существует множество разновидностей транспортерных лент. По материалу и форме различают такие типы лент, как:

1. Резинотканевые.

В состав резинотканевых лент входит текстильный корд, который состоит из большого количества тканевых прокладок. Наиболее часто данный вид лент встречается для транспортировки грузов на предприятии.

2. Резинотросовые.

Резинотросовые ленты отличаются высокой прочностью и применяются для транспортировки полезных ископаемых, в том числе и руды, угля, глины.

3. Шевронные.

Шевронные ленты позволяют перемещать грузы под углом в 45 градусов. Как правило, конструкция дополняется шевроном, который предотвращает рассыпание груза.

По области применения выделяют несколько типов лент:

1. Лента общего назначения применяется для регулярной транспортировки нескольких видов грузов. она может быть изготовлена из нескольких марок резины, что говорит о наличии незначительных отличий между разными лентами.

2. Лента шахтного типа изготавливается из ткани и резины, что позволяет использовать ее на большой глубине.

3. Теплостойкие транспортные ленты можно встретить в металлургической отрасли, что легко объясняется их способностью выдерживать большие температуры.

4. Морозостойкие ленты становятся идеальным вариантом в тех случаях, когда их эксплуатация планируется при низких температурах (до -60 градусов по Цельсию).

5. Пищевая лента широко используется для транспортировки продуктов питания. Чаще всего, они встречаются на предприятиях, которые занимаются производством рыбы и мяса. Примечательно то, что для ее изготовления используются нетоксичные материалы.

Транспортерная лента – уникальное изделие, позволяющее перемещать разные типы грузов и, благодаря своей универсальности, используемое если не во всех, то в очень многих сферах. Она значительно облегчает работу сотрудникам предприятия и позволяет ускорить производственный процесс.