Усилена охрана американского посольства в Анкаре

Усилена охрана американского посольства в Анкаре

Усилена охрана американского посольства в АнкареТурецкая полиция усилила охрану посольства США в Анкаре, опасаясь, что за признанием Геноцида армян главой Белого дома могут последовать протесты гражданского населения.

ЕРЕВАН, 26 апр — Sputnik. В Анкаре повышены меры безопасности по охране посольства США. Такие меры турецкие власти вынуждены были принять после заявления президента США Джо Байдена о геноциде армян в Османской империи, сообщает РИА Новости.

Президент США в минувшую субботу официально признал геноцидом массовые убийства этнических армян в начале прошлого века в Османской империи. После этого сразу же последовали заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что послание Байдена основано на популизме: а следом высказался и президент Турции Эрдоган, который оценил действия Белого дома, как шаги направленные на углубление враждебности между армянами и турками.

Посольство и консульства США в Турции объявили в связи с признанием США геноцида армян, что будут закрыты в понедельник и вторник, определи это как «меру предосторожности» из-за возможных протестов.

Улицы, расположенные в районе локации посольства США, патрулируются усиленными нарядами турецкой полиции.

В целом, обстановка около посольства спокойная. Транспорт проезжает мимо него, как обычно. Закрыто движение пешеходов по прилегающему непосредственно к территории дипмиссии тротуару бульвара Ататюрка.

В субботу и воскресенье в Турции действовал круглосуточный комендантский час, введенный из пандемии, поэтому акций протеста у американской дипмиссии в эти дни не проводились. Не видно протестующих около посольства и в понедельник.

«Как видите, у нас тут всё спокойно. Информации о готовящихся протестных акциях нам не поступало. Однако на всякий случай наше дежурство усилено», — сказал РИА Новости один из полицейских.

В конце XIX — начале XX веков Османская империя не раз осуществляла погромы и гонения на армян. , в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона представителей этого народа. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Российская Госдума в 1995 году приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении».