Ученые из США, Нидерландов и Британии создали вакцину от COVID для кошек

Ученые из США, Нидерландов и Британии создали вакцину от COVID для кошек

Ученые из США, Нидерландов и Британии создали вакцину от COVID для кошекНеобходимость в подобном исследовании ученые объяснили близостью проживания кошек и людей, а также тем, что в животных коронавирус может мутировать.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Группа ученых из США, Нидерландов и Великобритании изобрела вакцину, вызывающую появление антител к коронавирусу у кошек․ Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на препринт исследования на ресурсе bioRxiv.

Ученые поставили целью выяснить, «можно ли разработать вакцину, подходящую для использования на нескольких восприимчивых к заболеванию видах животных, и может ли эта вакцина сократить заражение у кошек и предотвратить распространение инфекции среди кошек».

Необходимость в подобном исследовании ученые объяснили близостью проживания кошек и людей, а также тем, что в животных коронавирус может мутировать.

Для создания РНК-вакцины исследователи использовали вирус венесуэльского лошадиного энцефалита и проверили препарат на морских свинках. «После двух доз, введенных внутримышечно, нейтрализующие вирус антитела были обнаружены в дыхательных путях морских свинок», — говорится в исследовании. На кошках препарат также оказался эффективен.

«Вакцинация кошек смогла вызвать образование нейтрализующих антител в сыворотке крови, которые сохранялись на протяжении всего эксперимента», — заявили ученые.

«Результаты показывают, что вакцина… позволяет стимулировать иммунитет, предотвращая заражение и передачу SARS-CoV-2», — говорится в исследовании.

Ученые утверждают, что эта вакцина может также применяться для нескольких видов животных, чтобы предотвратить передачу вируса.