«У многих возник вопрос»: Макунц отреагировала на заявление Оника Гаспаряна

"У многих возник вопрос": Макунц отреагировала на заявление Оника Гаспаряна

«У многих возник вопрос»: Макунц отреагировала на заявление Оника ГаспарянаПредставитель фракции «Мой шаг» Лилит Макунц призвала не увязывать ситуацию вокруг армии с политическими процессами, происходящими в стране.

ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik. Руководитель фракции «Мой шаг» Лилит Макунц отреагировала на заявление экс-начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна о том, что он намерен и в дальнейшем служить армянскому народу в ином статусе. Макунц в беседе с журналистами отметила, что эта фраза у многих вызвала вопросы.

Ранее стало известно, что генерал-полковник Оник Гаспарян, чьи полномочия были прекращены 9 марта, обратился в Административный суд с целью оспорить решение премьера об отстранении его от занимаемой должности.

«У многих возник вопрос, в каком статусе господин Гаспарян намерен служить народу. Посмотрим, когда он посчитает целесообразным сообщить об этом», — сказала Макунц.

Она отметила, что воздержится от предположений, и призвала дождаться пояснений Гаспаряна. По ее словам, вовлечение военнослужащих в политику недопустимо. 

Марукян не будет подписывать меморандум с Пашиняном для внеочередных выборов>>

Она также попросила не ссылаться на выступления руководителей вражеских для Армении стран (речь идет о Турции, Азербайджане, — ред.).

Макунц пояснила, что не рассматривает проблемы вокруг армии и заявления военных с политическими процессами в стране.

«Эти два вопроса, должны быть рассматриваться отдельно и их решение тоже», — сказала Макунц.

Что же касается нового кандидата на пост начальника ГШ, Макунц отметила, что не уполномочена обсуждать или вносить предложения, связанные с новым кандидатом.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб потребовал отставки правительства. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Хотя президент Армен Саркисян дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), однако не стал оспаривать его в Конституционном суде.

10 марта президент обратился в КС, но по другому вопросу: чтобы проверить на предмет соответствия Конституции одного из положений закона «О военной службе и статусе военнослужащего», на основе которого и был освобожден от должности глава Генштаба. По армянскому законодательству, если президент не подписывает ходатайство премьера, спустя некоторое время оно автоматически вступает в силу. Таким образом, 9 марта истек предусмотренный законом срок пребывания Гаспаряна в должности главы Генштаба. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц.