Третья волна COVID-19: в Иванове могут вернуть ряд ограничений

Третья волна COVID-19: в Иванове могут вернуть ряд ограничений

Как заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)Тедрос Аданом Гебрейесус, «…в мире количество новых случаев COVID-19, регистрируемых еженедельно, почти удвоилось за последние два месяца. Это приближает нас к самому высокому уровню инфицирования за время пандемии»

Тем временем в России в апреле 2021 выявление новых случаев ковида составляет в среднем 8500-8600 случаев в день. Это ниже показателей «второй волны» (в декабре 2020 года регистрировалось до 28500 случаев), однако соответствует «первой волне» (май-июнь 2020)

Будет ли очередное повышение заболеваемости? 

Чиновники считают, что «третья волна» в России возможна, и ее размер во многом будет зависеть от темпов вакцинации в том или ином регионе, а также соблюдении антиковидных ограничений. 

Так, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что «люди расслабились, но инфекция с нами», и призвала глав регионов к осторожности при снятии соответствующих ограничений, напомнив, что именно в их полномочиях самостоятельно принимать решения о поэтапном послаблении коронавирусных мер в зависимости от эпидемситуации в регионе. 

По информации ivanovonews, при подготовке к «третьей волне» в Ивановской области в рабочей группе разрабатывают разные сценарии.

Один из них состоит в том, что работа ресторанов, общепита, отелей, крупных производств или больших офисов (в том числе торговых центров) может быть поставлена в зависимость от фактического вакцинирования работников. (То есть работать будут только те объекты, где большинство работников прошли вакцинацию или официально переболели ковидом) 

Аналогичные ограничения рассматриваются и по отношению к сотрудникам детских оздоровительных лагерей, а также к работникам транспорта. 

Окончательное решение штаба должно быть обнародовано на следующей неделе.