Томские хирурги помогли годовалому малышу с патологией уха

Томские хирурги помогли годовалому малышу с патологией уха

Пластические хирурги областной клинической больницы прооперировали годовалого ребенка, у которого была врожденная патология правого уха.​ Мальчик родился со свернутой ушной раковиной, сообщили в облздраве.

Как рассказал заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии ОКБ Александр Цуканов, у годовалого Антона — врожденная аномалия развития ушной раковины, которая заключается в скручивании и недостатке хрящевого каркаса верхнего полюса ушной раковины. Это, по словам хирурга, негативно влияет не только на эстетическую составляющую, но и на восприятие слуха.

«Хирургическая коррекция данной патологии выполняется в несколько этапов. Сегодня мы восстановили анатомическую форму правой ушной раковины, переместили ее в правильное анатомическое положение и выполнили реконструкцию верхнего полюса ушной раковины», — рассказал об операции Александр Цуканов.

Он добавил, что через два-три года, когда объем мягких тканей лицевого скелета увеличится, будет проведена эстетическая операция.

Как отметили в облздраве, пластические хирурги ОКБ нередко оперируют пациентов в возрасте одного года. А в прошлом году самым маленьким пациентом стал полугодовалый ребенок с травмой пальца кисти.

«Среди наших пациентов около 8-10 % — это дети, в том числе и младенцы, имеющие дефекты кистей, стоп и пороки развития челюстно-лицевой области. Чем раньше сделать операцию, тем меньше будет последствий для развития и психики ребенка. Детей мы оперируем давно и успешно, квалификация специалистов, необходимое оборудование и​ качественные расходные материалы позволяют нам успешно выполнять эти операции», — сообщил Цуканов.

Всего в 2020 году, по информации облздрава, пластические хирурги областной клинической больницы выполнили 1 251 операцию. Это были как эстетические операции, так и сложные реконструктивные вмешательства.