Томск потратит 8 млн руб на конфетные подарки детям к Новому году

Томск потратит 8 млн руб на конфетные подарки детям к Новому году

Более восьми миллионов рублей выделено из бюджета Томска на покупку новогодних подарков для воспитанников детских садов и учеников 1–4-х классов школ. Такое решение принято в ходе корректировок городской казны во вторник на собрании думы.

Как сообщила на собрании и.о. заммэра Томска — начальника городского департамента финансов Анна Мальсагова, средства на конфетные подарки из бюджета планируется выделить за счет субсидий бюджетным автономным учреждениям на организацию бесплатного горячего питания учащихся начальных классов. По данной статье, отметила Мальсагова, сложилась экономия в связи с уменьшением дето-дней по льготным категориям детей.

«В рамках имеющихся бюджетных ассигнований предлагаем перераспределить сумму в размере 8,2 миллиона рублей в департаменте образования на приобретение новогодних подарков для 54 856 детей. Стоимость подарков рассчитана исходя из утвержденного решения думы», — сказала и.о. заммэра.

Он добавила, что стоимость подарка для детей дошкольного возраста составляет, как и в прошлом году, 100 рублей, а 200 рублей — для учащихся 1–4-х классов муниципальных образовательных учреждений.

После этого от депутата Ильи Леонтьева прозвучало предложение увеличить сумму на подарки до 25 миллионов рублей. По его словам, таким образом подарки получили бы и воспитанники частных образовательных учреждений. Также он отметил, что цены в сравнении с прошлым годом выросли. Однако пояснить, каким образом сформирована предложенная сумма и какому числу детей, по его мнению, будут куплены подарки, Леонтьев не смог. «Этой суммы, думаю, хватит», — сказал депутат.

При этом представители мэрии и аппарата думы отметили, что для направления из бюджета бОльшей суммы на подарки в каких-то других статьях расходов суммы должны уменьшиться, чтобы соблюдалась сбалансированность бюджета.

«Внося предложение увеличить источник расходов, он должен предложить также либо депутаты должны решить, за счет чего (это будет сделано). Бюджет должен быть сбалансированным, и если решение по вопросу пройдет, то департамент финансов самостоятельно изыскать источники, за счет которых сделать подвижки, без депутатов вряд ли сможет. Мы не можем принять решение без понимания, за счет чего мы увеличим расходы», — отметила представитель думского аппарата.

Однако Илья Леонтьев сказал, что для этого можно «просто скорректировать доходную часть на эту сумму», а на вопрос о том, за счет чего будут получены дополнительные доходы, ответил: «НДФЛ». Анна Мальсагова на это ответила, что у города полномочий на это нет, а от ФНС предложений увеличить НДФЛ не поступало.

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер предложил детально рассмотреть вопрос и при возможности в разрезе бюджета 2022 года увеличить сумму на новогодние подарки в следующем году.

«Вопрос требует тщательной проработки со всеми нюансами, в том числе состав подарка, плюс нет понимания по источникам. Вопрос многофакторный. Но если у нас есть возможности, то мы в бюджет 2022 года на согласительной комиссии зайдем с конкретной цифрой», — сказал Ратнер.

Негативно отреагировал на предложение депутат Алексей Балановский. По его мнению, увеличивать объем сладких подарков для детей — вредно для их здоровья.

«Я категорически против, мы опять увеличиваем сладкую составляющую, которая совершенно не нужна! Мы не думаем о здоровье детей! Мы пытались ранее решить, какие подарки нужны детям, но не нашли пока вариантов. Обсуждали увеселительные мероприятия, звучали предложения по страховкам для детей, канцелярским товарам. Надо уходить от сладких подарков! Зачем ребенку килограмм конфет? Предлагаю оставить сейчас как есть, а на следующий год проработать вопрос. <…> Лучше эти деньги выделить на оборудование в школьных столовых, где кормятся дети», — сказал Балановский.

И.о. заммэра Анна Мальсагова отметила, что количество детей и стоимость подарков определены решением думы, а для изменения сумм на подарки изначально необходимо изменить решение парламента, определив новые категории детей и стоимость подарков.

По итогам голосования предложение об увеличении суммы на подарки не было поддержано. Однако корректировки в бюджет, в том числе выделение 8,2 миллиона рублей на детские подарки, поддержали большинство депутатов.