Томичи сдали Росгвардии незаконно хранящееся оружие, получив взамен 778 тыс руб

Томичи сдали Росгвардии незаконно хранящееся оружие, получив взамен 778 тыс руб

За 2020 год жители Томской области добровольно сдали в региональное управление Росгвардии оружия и боеприпасов на 778 тысяч рублей, сообщили в ведомстве. В текущем году на выплаты томичам за сдачу оружия из бюджета области выделено 450 тысяч рублей.

Напомним, акция по сдаче оружия проводится в Томской области с 2014 года в рамках госпрограммы «Обеспечение безопасности населения Томской области». Сдать незаконно хранящееся оружие за вознаграждение в регионе можно через многофункциональные центры «Мои документы» или непосредственно в Росгвардию.

«В 2020 году гражданами области сдано оружия и боеприпасов на сумму более 778 тысяч рублей», — сообщили в региональном управлении Росгвардии.

По данным ведомства, среди жителей Томской области на текущий момент есть свыше 34 тысяч владельцев оружия, у которых в собственности 61 тысяча единиц оружия.

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы Росгвардии контролируют 122 частные охранные организации, которые в своей деятельности используют 1 760 единиц служебного оружия.

«В 2020 году сотрудниками лицензионно-разрешительной работы Росгвардии совместно с сотрудниками УМВД выявлены более тысячи нарушений правил в сфере оборота оружия, привлечены к административной ответственности 1 062 гражданина и 13 юридических лиц», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность.

«Анализ показывает, что зачастую граждане хранят найденные патроны либо оружие без умысла, по причине личной недисциплинированности, не задумываясь о последствиях для себя и окружающих. В случае добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств граждане освобождаются от уголовной ответственности», — добавили в Росгвардии, отметив, что за сданное оружие люди получают денежное вознаграждение.

В ведомстве рассказали, что распоряжением администрации Томской области на выплаты томичам за сдачу оружия, боеприпасов и взрывчатки на текущий год выделено из бюджета 450 тысяч рублей.

С размером выплат за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых устройств можно ознакомиться здесь.

Более подробную информацию по вопросам оборота и сдачи оружия можно получить в центре лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по телефону 8 (3822) 58-90-69.