Томичи могут присоединиться к работе центра общественного наблюдения на выборах

Томичи могут присоединиться к работе центра общественного наблюдения на выборах

Начался прием заявок для участия в работе Центра общественного наблюдения на выборах в Томской области, сообщает администрация региона. Видеонаблюдение будет идти на всех избирательных участках.

Напомним, в июле Центризбирком отменил общедоступную видеотрансляцию с избирательных участков в режиме реального времени. ЦИК принял порядок, в соответствии с которым оставил возможность доступа к видео для кандидатов, партий и избиркомов. Планировалось, что для этого в каждом регионе будет создан центр видеонаблюдения.

В Томской области будут действовать 769 избирательных участков. На всех будет организовано видеонаблюдение, но оно не будет общедоступным. В онлайн-режиме трансляцию будут давать только 307 участков. На остальных будет идти запись с длительным хранением — от 3 до 12 месяцев.

«Видеокамеры будут работать во время голосования и при подсчете голосов избирателей. В поле зрения камер должны быть в том числе помещения для голосования, места выдачи бюллетеней, КОИБы, сейфы, где хранятся пакеты с бюллетенями проголосовавших избирателей, места подсчетов голосов и погашения неиспользованных бюллетеней», — говорится в сообщении.

Посмотреть трансляцию можно будет в Центре видеонаблюдения Томской области. Он откроется 17 сентября одновременно с открытием избирательных участков.

Принять участие в работе Центра может любой желающий старше 18 лет, подавший заявку (форма заявки). В документе необходимо указать паспортные данные, планируемое время участия в работе центра, номера избирательных участков, где планируется работать, адрес электронной почты и контактный телефон (форма согласия на использование персональных данных). Информацию нужно отправить на электронный адрес Общественной палаты Томской области opto@tomsk.gov.ru.

Добавим, что движение в защиту прав избирателей «Голос — за честные выборы»* сейчас ведет набор наблюдателей на сентябрьские выборы (запись на обучение).

В «Голосе»* отмечают, что каждый общественный контролер накануне своего визита на избирательный участок проходит обучение, а также получает комплект необходимых документов, включая памятки.

* Минюст РФ включил движение «Голос» в реестр незарегистрированных организаций с функцией иностранного агента.