Томенко попросил правительство РФ сохранить программу льготной ипотеки в регионе

Томенко попросил правительство РФ сохранить программу льготной ипотеки в регионе

Отказ Алтайскому краю в льготной ипотеке на новостройки, считают участники рынка, может привести к росту на жилье.

В начале 2021 года регионы России, где цена новостроек за 2020-й выросла на 12,7% и больше,решили лишить льготной ипотеки под 6,5 %. Такое решение было принято потому как, по мнению Центробанка, именно эта программа спровоцировала такой скачок, снизив доступность жилья для населения.

По оценкам краевого минстроя, цена на новостройки в Алтайском крае выросла минимум на 15%. В связи с этим, край попадает в список регионов, где программу должны приостановить. Сохранят же льготную ипотеку лишь в 24 регионах России, в том числе в Новосибирской и Томской областях. Хотя цена квадратного метра в Новосибирске выше, чем в Алтайском крае, сообщает «Толк».

При этом алтайские застройщики уверяют, рост цен на жилье не связан с одной только льготной ипотекой. На это повлияло и подорожание строительных материалов, энергоресурсов, рост заработных плат строителей, инфляция, ввод проектного финансирование и дефицит предложения. Кроме того, представители алтайских строительных компаний отмечают, что они держали цены ниже, чем в других сибирских регионах.

В правительстве региона опасаются, что прекращение действия программы может вызвать массовую миграцию из края.

— Мы должны думать, что будет после отмены льготной ипотеки. Вряд ли цены упадут. Будет стагнация на рынке, в том числе спроса. И мы угробим строительную отрасль, — пояснил министр строительства и ЖКХ региона, Иван Гилев.

Также он сообщил, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко направил письмо на имя председателя правительства Михаила Мишустина с просьбой сохранить льготную ипотеку в регионе.  Аналогичное обращение к правительству с подробным описанием причин роста цен готовят строители.