Типы вентиляционных воздуховодов

Вентиляционные каналы и арматура образуют систему вытяжки и распределения свежего воздуха из помещений в зданиях. Вентиляционное оборудование состоит из спиральных труб, прессованных и сегментированных колен, тройников, переходников, ниппелей, заглушек, соединителей и т. д.

Вентиляционные каналы — разделение

Правильно подобранные и сделанные вентканалы влияют на качество подаваемого в дом воздуха. Для построения систем вентиляции в домах используются воздуховоды различного типа:

— по форме: прямоугольная, круглая, овальная

— по типу строительного материала: жесткий, гибкий

Самыми популярными являются воздуховоды круглого сечения, которые проще всего использовать и устанавливать, хотя для их установки требуется больше места. Однако им требуется меньше изоляционного материала. Промежуточное решение — овальные каналы.

Чаще всего в вентиляционных системах используются жесткие воздуховоды. Гибкие элементы выбираются только тогда, когда необходимо создать отходы от магистральных воздуховодов или подключения к пульту управления. Жесткие трубы изготавливаются из различных материалов, что сказывается на их технических параметрах, долговечности и простоте очистки.

Алнор — вентиляционные каналы и фурнитура

Круглые воздуховоды и фасонные части

Вентиляционные трубы диаметром 250 мм дополнительно гофрированы, что делает их более устойчивыми к отрицательному давлению. Толщина листов типовых элементов зависит от диаметра и составляет от 0,5 до 1,5 мм.

Вентиляционные отводы и арки изготавливаются диаметром от 80 мм до 1600 мм из оцинкованного, алюминиевого и кислотостойкого листового металла с углами 15, 30, 45, 60 и 90 градусов.

Редукторы (короткий симметричный и длинный сегментный симметричный и несимметричный) изготавливаются в диапазоне диаметров от 80 мм до 1600 мм из оцинкованной, алюминиевой и кислотостойкой стали.

Тройники и поперечины вентиляционные изготавливаются диаметром от 80 мм до 1600 мм из оцинкованного, алюминиевого и кислотостойкого листового металла с углами 15, 30, 45, 60 и 90 градусов.

Кроме того, в предложении есть соединители и штекеры того же диапазона диаметров.