Тайные покупатели протестировали выдачу карт «Мир» для льготного проезда

Тайные покупатели протестировали выдачу карт «Мир» для льготного проезда

Крупнейшие коммерческие банки Ивановской области соблюдают условия оформления банковских карт национальной платежной системы «Мир» для льготного проезда. Такие результаты выявили тайные покупатели в рамках проверки кредитных организаций, сообщает пресс-служба регионального правительства. Результаты ревизии, проведенной в таком формате, обсудила зампред правительства региона Людмила Дмитриева на совещании с представителями банков.

Для проверки выбрали те кредитные организации, которые ранее принимали участие в обсуждении вопроса перехода на новую систему оплаты льготного проезда в общественном транспорте. Контрольные мероприятия в ПАО Сбербанк, Ивановском филиале АО «Россельхозбанк», ПАО «Почта Банк», Ивановском филиале Банка «ВТБ», филиала Газпромбанка (АО) показали, что представленная ранее кредитными организациями информация об условиях выдачи банковских карт национальной платежной системы «Мир» достоверна.

Оформление банковских карт «Мир» производится бесплатно как для начисления пенсий, так и для использования карты только для льготного проезда. Для граждан льготных категорий выпуск, годовое обслуживание этих карт, бесконтактная оплата и снятие денежных средств в банкоматах банка осуществляется бесплатно. Для контроля остатка денежных средств на счете указанные кредитные организации предлагают бесплатную услугу по мобильному и интернет-банку. Во всех проверенных банках, за исключением ПАО «Почта Банк», для каждой банковской карты «Мир» открывается отдельный расчетный счет. В «Почта Банке» предусмотрена возможность открытия только одного счета, к которому можно бесплатно выпустить несколько карт национальной платежной системы «Мир».

Услуга SMS-информирования в ПАО Сбербанк, Ивановском филиале АО «Россельхозбанк», ПАО «Почта Банк», Ивановском филиале Банка «ВТБ», филиале Газпромбанка (АО) подключается по желанию за дополнительную плату. Кроме того, для банковских карт «Мир», предназначенных не только для оплаты проезда, но и для поступления пенсий и социальных пособий действует ряд бонусов: начисление процентов на остаток на счете и возможность получения кэш-бэка за оплату картой покупок в магазинах и аптеках.

«При выборе банка стоит внимательно изучить расположение его отделений и банкоматов, поскольку их физическая доступность очень важный критерий. Расположение в удобных местах, недалеко от дома или работы позволит сэкономить время на посещение кредитной организации для открытия и последующего пополнения карты», — подчеркнула Людмила Дмитриева.

Она уточнила, что оформить банковскую карту национальной платежной системы «Мир» для льготного проезда можно также и в других кредитных организациях, представленных в Ивановской области.

«Информацию о стоимости выпуска, обслуживания и оформления карты «Мир», предназначенной только для оплаты льготного проезда, в иных банках, необходимо уточнять непосредственно в нем», — добавила зампред правительства региона.

Напомним, переход на новую систему оплаты планируется с 5 апреля до 1 июля 2021 года. Весь переходный период на территории области к оплате будут приниматься и действующие в настоящее время социальные карты жителя Ивановской области, и льготные транспортные карты «Мир».