Судья Антипина, а также Безина с Кругликовым отменили в Иванове конституционное право граждан на собрания

Судья Антипина, а также Безина с Кругликовым отменили в Иванове конституционное право граждан на собрания

30 октября — в день жертв политических репрессий – в 12:00 у памятника Фрунзе в Иванове состоялось собрание граждан. Цель мероприятия — вспомнить ивановцев, погибших от рук палачей НКДВ и потребовать освобождения тех, кто подвергается политическим репрессиям в наше время.

За несколько дней до этого руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Андрей Автонеев в своем аккаунте пригласил желающих прийти на это мероприятие.

За это самое приглашение инспектор МВД М.С.Безина при участии оперуполномоченного МВД  Ю.В.Кругликова (он выглядел в интернете твит и написал рапорт)  обвинила Автонеева в  организации публичного мероприятия без уведомления о нем органов власти.

Судья районного суда С.Н.Антипина согласилась с инспектором, признала Автонеева виновным и оштрафовала его на 21 тысячу рублей. (Копия решения есть в редакции)

Предполагаю, что и Безина, и Антипина профессионалы своего дела и отлично понимали, что никакого состава правонарушения в действиях Автонеева нет. По моему мнению, протокол и решение суда – профанация правосудия, насмехательство над законом и открытый вызов гражданскому обществу.

Именно из-за таких решений и рушится доверие к судебной системе, справедливости и законности принимаемых вердиктов. Почему же я столь однозначен?

Потому, что установить невиновность Автонеева может даже первокурсник юрфака.

Давайте разбираться, это не так сложно. 

Автонеева наказали за «организацию публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении».

Что же это за «установленный порядок», что в нем написано?

Согласно п.2 ст.7 ФЗ «О собраниях, митингах…»

«…порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия регламентируется соответствующим законом субъекта Российской Федерации».

Смотрим п.3 ст.4 закона Ивановской области «Об отдельных вопросах проведения публичного мероприятия», где указано, что

«…в случае если численность участников публичного мероприятия, проводимого в специально отведенном месте, не превышает 100 человек, подача организатором уведомления о проведении не требуется».

Место, где проводилось собрание — сквер у памятника Фрунзе в Иванове – определен «специально отведенным местом» постановлением правительства Ивановской области №561-п от 26.12.2012 г.

ИТОГО: установленный в Ивановской области законом «порядок» не требует подачи уведомления, если вы проводите такое мероприятие в специально отведенном месте и не более чем со 100 гражданами.

То есть Автонеев, пригласив людей к памятнику Фрунзе на мероприятие численностью менее 100 человек, не нарушил «порядок», не подав такого уведомления, потому что «порядок» не требует подачи в указанном случае уведомления.

И это не только мой вывод.

На этот счет уже не раз высказывались самые высокие судебные инстанции.

Так, в п.15. постановления Пленума Верховного суда РФ №28 от 26.06.2018 года обращено внимание судов на то, что «…при проведении публичного мероприятия в специально отведенном месте, уведомление о проведении не требуется при условии, что количество предполагаемых его участников не превышает установленную законом предельную численность», а в п.30 указанного постановления прямо сказано: «Объективную сторону состава правонарушения образует организация мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении (за исключением случаев проведения публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется)».

Конституционный суд РФ в п.3 определения №1428-о от 07.07.2016 указал, что «…закон не препятствует проведению в специально отведенных местах без предварительного уведомления публичных мероприятий любой формы, если количество участников таких мероприятий не превышает предельной численности лиц, установленной законом, что, в свою очередь, исключает наступление административной ответственности за проведение соответствующих публичных мероприятий без подачи уведомления в орган исполнительной власти».

Я не думаю, что Безина, Кругликов и Антипина не знают этих законов и установок вышестоящих судов – тем более, им об этом было заявлено непосредственно в рамках разбирательства.

На мой взгляд, Безина, Кругликов и Антипина умышленно закрывают глаза на закон, продолжая те самые политические репрессии, против которых вышел Автонеев.

Аналогичный протокол, кстати, составлен и на другого участника мероприятия — Сергея Римского, но еще не рассмотрен в суде.

Я обращаюсь к руководителю управления МВД по Ивановской области Владимиру Жигайло – может быть, имеет смысл провести ликбез для «Безиных» и «Кругликовых», которые не знакомы с основами законодательства и дискредитируют честных полицейских такими вот горе-протоколами?

Я обращаюсь к судьям: исправьте, пожалуйста, дикую судебную ошибку своего коллеги.

Я обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в Ивановской области Светлане Шмелевой – выступите публично, выступите в суде, защитите права граждан. Эти самые права сейчас беспардонно, нагло, на глазах у всего общества, нарушаются. Создается юридическая база для новых политических репрессий в регионе, которые необходимо остановить.

Сергей КУСТОВ.

Публикация является личным мнением автора.