Суд вернул в прокуратуру дело шуйских Свидетелей Иеговы

Суд вернул в прокуратуру дело шуйских Свидетелей Иеговы

16 сентября 2021 года Шуйский городской суд Ивановской области вернул прокурору дело Свидетелей Иеговы Дмитрия и Елены Михайловых, Светланы Рыжковой, Светланы Шишиной и Алексея Архипова. Судья посчитал, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, Дмитрий Михайлов обвиняется в создании экстремистской организации и участии в ней, а также в финансировании экстремистской деятельности. Остальные – в участии в религиозных собраниях запрещенной местной общины Свидетелей Иеговы и сборе денег на эти собрания.

«Дело в отношении Михайлова по ст. 282.2 УК было возбуждено еще в апреле 2018 года, в мае ему добавили обвинение по ст. 282.3 УК, после чего заключили под стражу. В июне были возбуждены уголовные дела в отношении остальных обвиняемых. В ноябре 2018 года Михайлова отпустили из СИЗО под подписку о невыезде, остальные провели под подпиской все время следствия. В сентябре 2020 года расследование дела было завершено, однако в декабре прокуратура вернула его следствию для доработки. После этого действия обвиняемых были частично переквалифицированы. 1 июля 2021 года дело поступило в суд, и в августе было начато его рассмотрение», — говорится в сообщении информационно-аналитического центра «СОВА».

Напомним, в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими.