Суд назначил томскому депутату Ксении Фадеевой штраф в 300 тыс руб

Суд назначил томскому депутату Ксении Фадеевой штраф в 300 тыс руб

Советский районный суд назначил депутату думы Томска Ксении Фадеевой административный штраф в размере 300 тысяч рублей. Об этом сообщила сама Фадеева.

Ранее сообщалось, что в пятницу, 21 мая, сотрудники полиции доставили Ксению Фадееву в Советский РОВД. Позже она сообщила, что ее задержали «за организацию акции 21 апреля», которая проходила в поддержку Алексея Навального. Фадеева в ней не участвовала.

«Судья Советского районного суда Борисов дал мне в качестве наказания штраф в размере 300 тысяч рублей (максимально возможный). Из доказательств — мой договор с типографией на печать листовок о кампании в защиту Навального. Листовки я и правда заказывала, 7 апреля, вот только тогда ни места, ни даты акции еще не было. Все, что написано на листовках — «Свободу Навальному» и адрес сайта», — сообщила Фадеева.

Она уточнила, что дату и время митинга организаторы объявили только 18 апреля. Вторым основанием для привлечения, по ее словам, стал «донос провокаторов».

«Разумеется, решение суда будет обжаловано», — заявила Фадеева.

Напомним, несогласованные акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального состоялись 21 апреля по всей стране. В Томске митинг прошел на площади Новособорной. После были задержаны более 24 человек. Полиция также пришла к сторонникам Навального Ксении Фадеевой, Андрею Фатееву (оба — депутаты городской думы) и Игнату Купцову.

Позже Фадееву отпустили. Фатееву и Купцову Советский районный суд назначил административное наказание в виде 30 и 25 суток ареста соответственно по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). В ходе апелляции Игнату Купцову уменьшили срок ареста на пять суток. И Купцов, и Фатеев не участвовали в митинге 21 апреля.