Свыше 100 литров антиковидной плазмы заготовили для лечения томичей с COVID

Свыше 100 литров антиковидной плазмы заготовили для лечения томичей с COVID

В Томском региональном центре крови заготовили 115,9 литра антиковидной плазмы. Готово к выдаче в лечебную сеть 26,77 литра. В настоящее время доноров такой плазмы достаточно, сообщил vtomske.ru представитель регионального центра крови.

Антиковидная плазма — плазма с антителами к коронавирусной инфекции. Переливание плазмы — это один из наиболее эффективных методов лечения зараженных пациентов со средней степенью тяжести течения болезни. Томские стационары используют этот метод лечения еще с ноября прошлого года.

С начала 2021 года 115 доноров сдали антиковидную плазму 346 раз. За период с января по 25 ноября было заготовлено свыше 267 литров плазмы, а это чуть меньше 1 070 доз для томских пациентов.

«В настоящее время доноров антиковидной плазмы достаточно, сформирован неснижаемый запас данного компонента крови. Сейчас в Томском региональном центре крови в наличии имеется 115,9 литра антиковидной плазмы, готово к выдаче в лечебную сеть 26,77 литра. Остальные дозы карантинизируются и вирусинактивируются с учетом требуемых групп крови и выдаются в лечебную сеть по мере поступления заявок от медорганизаций», — пояснил собеседник редакции.

Всего за этот год около 200 литров плазмы поступило в томскую ОКБ, медсанчасть № 2, в томскую районную больницу, больницу скорой медпомощи, горбольницу № 3, родильный дом № 4.

На вопрос, используется ли такая плазма в лечении детей с коронавирусом, собеседник ответил, что решение о переливании данного компонента принимает лечащий врач. По информации центра крови, в детские медорганизации антиковидная плазма не выдавалась.

«Хочу помочь спасти жизни других»: томичи сдают плазму для лечения больных COVID