Свыше 1 тыс томичей прошли реабилитацию после COVID

Свыше 1 тыс томичей прошли реабилитацию после COVID

В Томской области бесплатную реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 прошли более 1,1 тысячи человек. Об этом сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Ранее сообщалось, что бесплатный курс реабилитации создали в клинике НИИ курортологии и физиотерапии в Томске. Пройти бесплатную реабилитацию могут пациенты, перенесшие заболевание в среднетяжелой или тяжелой форме, в том числе после пневмонии, вызванной COVID-19.

По словам специалистов, COVID-19 может вызывать повреждения бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, неврологические нарушения. Поэтому пациентам предлагают пройти комплексную реабилитацию, которая помогает восстановить активность и вернуться к привычному режиму жизни, говорят врачи.

Бесплатную реабилитацию после новой коронавирусной инфекции по полису ОМС прошли уже свыше 1,1 тысячи томичей и жителей районов области.

Реабилитацию в настоящее время томичи могут пройти в НИИ курортологии и физиотерапии, а также санаториях «Космонавт» и «Ключи», отметили в облздраве.

Переболевшие COVID-19 получают, в частности, двигательную реабилитацию — дыхательную гимнастику, кардиотренировки; различные физиотерапевтические процедуры. Также с пациентами работают массажисты, психологи.

В НИИ курортологии и физиотерапии Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России для пациентов доступна как очная, так и онлайн-реабилитация. В нее входят лечебная физкультура под контролем инструктора и занятия с психологом.

В облздраве отметили, что получить направление на реабилитацию могут пациенты, у кого после COVID-19 сохраняются одышка, кашель, плохая переносимость физической нагрузки и другие последствия, снижающие качество жизни.

Для получения направления необходимо обратиться к терапевту в поликлинику по месту жительства. Оставить заявку на прохождение реабилитации можно на сайте covidtomsk.ru.